Жур фак

Обыденность уже не делает рейтинга, нужно развиваться вширь и вглубь

09.06.2011 в 17:57, просмотров: 3433

Скандалы, интриги, расследования. Нет, давайте уж только о скандалах. На ТВ нет ничего лучше скандала, вкуснее его. Люди устают от обыденных разговоров о политике, о морали, даже о педофилах и трансвеститах. Но вот если происходит что-то неформатное… Это что-то!

Жур фак

Нужно что-то, блин, придумывать, соображать. Вот режет народ картошечку на кухне под телевизионный фон. Как же это скучно! И вдруг — кто-то кому-то в морду, да по голове, да ногами. Вот это дело, вот это самый смак, вот это рейтинг вместе с долей!

Не так давно это случилось в “Поединке” на канале “Россия”. И тема-то какая распрекрасная — гей-парад называется. Типа, проводить его или не проводить. Конечно, проводить, говорит главный организатор всех наших гей-побед Николай Алексеев. И так внятно, спокойно, доказательно. Но кому нужно это спокойствие, только Карлсону. И тут во втором раунде появляется тетенька в панаме. Вроде ничего страшного нашему голубому другу не сказала. Но на эту панаму г-н Алексеев почему-то дико разъярился, назвал девушку чучелом в шляпе. Ну прямо как Киркоров с его розовой кофточкой! А потом этот Алексеев взял… и покинул студию. Насовсем. Вот это номер! Кажется, ведущий Соловьев от такого “неожиданного” демарша был просто счастлив. Тем более что этот настоящий буйный Алексеев впоследствии так на гей-парад почему-то не явился, сославшись на семейные обстоятельства. Возникает подозрение, однако: а уж не был ли этот его ТВ-уход в никуда договорным матчем? Сейчас это модно.

Все продолжилось в субботу на НТВшной программе “Последнее слово”. Тема тоже была ничего себе — “пипл хавает”. Конечно же, пришел в студию главный герой, автор этих бессмертных слов Богдан Титомир. И чувствовал себя как король на именинах. Но опять же после перерыва ведущий Павел Селин позвал к себе безразмерного человека с головой, как бильярдный шар. Этот безразмерный имеет фамилию Борецкий и выступает вместе с музыкантом Шнуровым. Пришел Борецкий, начал бесконечно повторять любимое слово программы “Комеди Клаб” “жопа”, да еще и всем в лицо выдавал правду-матку: вы, мол, никто, пустота, нет вас, и все тут. За честь пустоты выступил только тот самый Боня Титомир и начал долбить Борецкого ногами. Вы когда-нибудь долбили ногами славянский шкаф? Но шкаф-Борецкий оказался весьма милым молодым человеком, из Бони яичницу почему-то не сделал, а дал себя увести на свежий воздух ребяткам из охраны. Да, здорово друзья провели время, не скучно. Ну и зрители тоже повеселились. Месилово в студию! Или это Борецкий у них на гонораре? Все-таки последнее слово осталось за ним.

Только нынешние скандалы — совсем не ноу-хау. Все началось еще с середины 90-х. Помните тройку нападающих: Любимов — Немцов — Жириновский? И апельсиновый сок в придачу, вылитый на новенький костюмчик Бориса Ефимовича. Эта передача вошла в анналы, ее изучают на всех журфаках страны. Классика жанра, настоящий журналистский фак!

Далее вспоминается наисвободнейший ведущий Савик Шустер со своей “Свободой слова”. 2002 год, Манежка, народ интеллигентно на большом экране смотрит матч чемпионата мира Япония — Россия. Наши вдруг проигрывают 0:1, что интеллигентному народу почему-то не понравилось. Он тут же начал крушить что ни попадя, палить авто, бить витрины. Само собой, одного человека еще и убили. У Шустера на программе оказались мама убитого и все тот же г-н Жириновский. Который, как он это и умеет, стал сразу же, хорошо распалившись, пенять несчастной женщине: “Это вы виноваты в смерти вашего сына, вы! Воспитывали не так, говорили не то, а зачем на улицу отпустили? “Нормальные люди у телевизора получили культурный шок, зато ведущий просто упивался ситуацией. По глазам видно было. Скандал — это же всегда здорово, даже для такого милашки, как Савик.

Наше ТВ просекло фишку и запустило у себя передачу “Окна”, поставив, таким образом, скандал на поток. Потому что люди там были ненастоящие, истории придуманные, зато драки и Дмитрий Нагиев вполне себе ничего получались. И рейтинг получался, само собой.

Вот некоторое время назад из эфира исчезла программа Андрея Малахова “Детектор лжи”. А уж как старались этот “детектор” оживить, чего только не напридумывали. До чертиков доходили, даже до трупиков. Лишь бы любимый народ смотрел. Но народ почему-то перестал смотреть, наверное, нашел себе какую-то другую игрушку. А жаль. Сейчас бы этот “Детектор лжи” ох как пригодился! Нет, расследовать политические тайны нашего мадридского двора никто бы, конечно, не посмел, кооператив “Озеро” у “Полиграфа” не посадил. Слабо потому что. А вот президент футбольного клуба “Локомотив” Ольга Смородская вместе с бывшим тренером Красножаном пришлись бы ко двору в самый раз. Вот и узнали бы мы, наконец, все о договорных матчах.

Впрочем, на самом деле телевидение — это и есть один большой договорной матч. Все понарошку, не по-настоящему и за очень большие деньги. Нужно только сделать вид, прикинуться, и будешь настоящей суперзвездой. Пипл-то хавает.