Кто накинул срок Ходорковскому?

В первоначальном варианте приговора ему “светило” 10 лет

14.06.2011 в 20:28, просмотров: 6765

С очередной порцией скандальной информации во вторник выступила Наталья Васильева — экс-помощница судьи Виктора Данилкина, вынесшего приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На опросе в Следственном комитете РФ, где сейчас проверяется заявление Ходорковского о фальсификации приговора, она сообщила, что изначально Данилкин назначил подсудимым наказание на три с половиной года меньше.

Кто накинул срок Ходорковскому?

Опрос Васильевой проводил старший следователь по особо важным делам Александр Дрыманов, которому ранее адвокаты Ходорковского заявляли отвод, поскольку он возглавлял следственную группу, расследовавшую второе уголовное дело Ходорковского.

— Беседа со мной велась в форме опроса. Он был сухой и достаточно формальный, — рассказала “МК” бывшая помощница судьи.

По словам адвоката Ирины Хруновой, представляющей интересы Васильевой, вопросы были: “Лично вы видели, как писался приговор судьями Мосгорсуда? Лично вы слышали, как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда? “Общий смысл опроса: вы же понимаете, что все остальное домыслы и следствие не интересует.

Васильева рассказала следователю еще раз все, что ранее говорила журналистам. А именно то, что на судью Данилкина в связи с делом Ходорковского постоянно оказывалось давление, а оглашенный им обвинительный приговор был фактически написан в Мосгорсуде. В качестве доказательств Васильева положила на стол Дрыманову три листа бумаги. Это оказались копии из резолютивной части приговора, написанного Данилкиным до его поездки в Мосгорсуд.

— В документе на каждой странице указано: “Окончательно назначить Ходорковскому М. Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима”, — пояснила Хрунова.

По ее словам, эти документы попали в папку Васильевой случайно. Следователь принял эти документы, и они приобщены к делу о проверке заявления Ходорковского.

Позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил: следствие пришло к выводу, что представленные Натальей Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву. По его словам, из показаний Васильевой следует, что “данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено”.

Дело ЮКОСа. Хроника событий