Смех вместо завтрака

Веселое настроение — еще один способ похудеть к отпуску

16.06.2011 в 18:20, просмотров: 3553

Вопросы снижения веса волновали всех и всегда. Но особенно — лучшую половину человечества, причем в канун летних отпусков. Как втиснуться в легкое платье, в модный купальник, не затрачивая на это дополнительных финансовых средств? Услужливые журналы и интернет-порталы предлагают нам “модные” новые-старые диеты.

Смех вместо завтрака

Об этом недавно говорилось даже на специально организованном пресс-ланче на тему “Стереотипы, которые мешают нам похудеть”, где наши мифы и заблуждения на этот счет развенчала доктор медицинских наук профессор Татьяна Пилат.

Хотя точных данных Минздрава о количестве россиян с избыточным весом нет, однако, по разным экспертным оценкам, у нас в стране таких людей уже более половины. Согласно проведенному опросу, якобы 21% респондентов постоянно сидят на диетах, 28% — только когда чувствуют, что набирают вес, а 9% — 1 раз в полгода для профилактики. Но насколько эффективны диеты?

— Люди, страдающие избыточным весом, склонны делать множество ошибок, — говорит Татьяна Пилат. — Главная из них — бесконечная череда разных, зачастую несбалансированных диет, нерегулярное питание, голодание без необходимости и без наблюдения специалиста. Результат — обострение старых хронических и ряд новых заболеваний, возникающих на фоне “эффекта качелей”. Ведь сначала вес уходит, а при переходе к обычному режиму питания возвращается с плюсом в 5–15% от первоначального. Думаю, главная задача каждого борца с лишним весом — усвоить для себя, что при похудении не должно быть диеты вообще. На место этого страшного слова должно прийти понятие здорового питания, которого нужно придерживаться всю жизнь.

Так что же мешает людям рационально подходить к своему здоровью? Ведь при принятии решения сбросить вес человеком руководит не только желание стать привлекательнее, но и здоровее. Многие начинают борьбу с лишними килограммами, чтобы легче двигаться, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а в результате зарабатывают хронический гастрит, депрессию и потерю веры в свои силы.

Итак, миф № 1: “Нельзя есть после 18.00”. Но это может привести к серьезным последствиям для организма того, кто является “совой”. Именно вечером у таких людей происходит выброс ферментов и гормонов в кровь, а необходимого для организма приема пищи нет. Такие “непонятные” организму изменения в образе жизни плохо сказываются и на самочувствии, и на здоровье, и в конечном итоге на процессе контроля веса.

Миф № 2: “Эффективность диеты пропорциональна скорости снижения веса”. Но при экстренном похудении организм испытывает стресс и начинает создавать жировой запас. А это — новые отложения, растяжки и обвислая кожа.

Миф № 3: “Без корректировки режима питания можно похудеть, если активно заниматься спортом”. Но за час бега трусцой расходуется только 600 ккал, а некоторые изделия быстрого питания содержат до 800 и более килокалорий!

— Еда для многих — главное удовольствие в жизни. Но гормоны счастья — эндорфины — вырабатываются не только после съеденной шоколадки или мороженого, — убеждена Татьяна Пилат. — Не меньше позитивных эмоций мы получаем от любимого увлечения, занятий спортом или сексом. Не нужно ограничивать свой круг удовольствия только едой. По статистике, самый активный набор веса происходит после 35 лет. Именно в эти годы у 70% мужчин наблюдаются те или иные нарушения потенции и как следствие снижение сексуальной активности. А организм требует эндорфина на былом уровне. Вот на помощь нам и приходит спасительная еда.

Но не следует забывать, что и смех — это удовольствие, значит, еще один способ сбросить вес. Можно, кстати, в кругу друзей посмеяться и над своими страхами набрать лишние килограммы.