Студентов вербовали за билеты на концерт

“МК” нашел еще одного “подставного выпускника”

17.06.2011 в 18:28, просмотров: 4484

Школа № 264, прославившаяся тем, что в ней ЕГЭ за выпускников сдавали студенты, не единственная такая в Москве. “МК” удалось найти еще одного “подставного ученика”, сдававшего ЕГЭ по математике. Всего в афере участвовали более 30 человек с разных курсов и двое ребят, которые вербовали студентов. Попались только семеро, а остальные сейчас с замиранием ждут, чем все закончится.

Студентов вербовали за билеты на концерт

Артем — выпускник МФТИ, до диплома ему осталось всего несколько дней. Он не хочет лишиться заветной “корочки”, поэтому попросил не указывать ни факультет, ни номер школы, в которой он сдавал экзамен.

— Кроме меня там были еще двое ребят из нашего вуза — это те, кого я знаю. Может быть, были и другие. Вроде бы из нашего института человек 30 участвовали.

Артема подбил на авантюру его приятель с другого факультета. В кафе на территории студгородка у группы ребят возник спор: получится ли у них сдать ЕГЭ без всякой подготовки, с ходу, на 100 баллов. Артем в себе не сомневался, о чем прямо и сообщил. Потом разговор пошел уже всерьез — ребята встретились вечером в общежитии, чтобы обсудить нюансы. Друг предложил ему обменять услугу на услугу. Якобы одному из знакомых школьников потребовалась помощь, за которую тот готов предоставить VIP-билеты на концерт любимой группы. Студент согласился и только потом понял, что здорово продешевил.

— Я не общался с товарищами по несчастью, но не удивлюсь, если и им перепало что-нибудь по мелочи. Наверно, если бы предложили деньги, я бы отказался. А билеты на концерт так и не получил. Человек, который втянул нас во все это, уже давно отсиживается дома.

По слухам, таких вербовщиков было двое. С родителями общались только они, а тех, за кого придется писать ЕГЭ, вообще никто не видел. Как же вообще “клиенты” узнали, с кем связаться?

— Тот, кто предложил мне все это, — один из тех парней, кто знаком с половиной института, — уклоняется от прямого ответа Артем. — Такие, кто запросто общается и с ректором, и с однокурсниками. Но близко мы не общались, на уровне “привет-привет”. Я не удивлюсь, если он сам предложил родителям свои услуги или, наоборот, если на него вышли со стороны. Сама авантюра прошла на редкость спокойно.

Школьник учился экстерном последние два года, поэтому в лицо его никто не знал. Артем приехал в учебное заведение, назвался Артуром, получил бланки и сел решать задания.

— Мне повезло, что даже имена похожие оказались. Паспорта не проверяли, так что пройти было просто. Надо было набрать 90 баллов, не больше. Стопроцентный результат вызвал бы подозрения. Когда шел в школу, думал, что все сразу поймут, что я студент. Но посмотрел на остальных парней за партами — такое чувство, будто все мы с одного курса.

После того как в 264-й школе погорели другие ребята, Артему пришлось затаиться. Но о том, что сделал, он не сожалеет, хотя второй раз рисковать бы уже не стал.

— 90 баллов по математике — это не гарантия, что поступишь в хороший вуз, — считает молодой человек. — То, что это мешает талантливым ребятам, — ерунда. Если хочешь учиться на “бюджете” в МФТИ, МГУ, Бауманке, нужно участвовать в олимпиаде. Олимпиадники попадают почти автоматом. Реально эти липовые отличники помешают только тем, кто и так звезд с неба не хватает.

Артем уверен: то, что он не попался проверяющим, еще не значит, что все закончится гладко. Если о нем станет известно ректору, то отчислить могут и не дожидаясь результатов расследования.

— Устав развязывает администрации руки, — говорит студент. — Так что ждать итогов следствия вряд ли кто-нибудь станет, а диплом мне еще пригодится.