Казарма для будущих программистов

Участники всероссийской школьной олимпиады по программированию на сборах живут как гастарбайтеры

19.06.2011 в 17:13, просмотров: 7318

Двадцать одаренных школьников съехались со всей России в Калужскую область, в городок Малоярославец, чтобы пройти отбор на Международную олимпиаду школьников по информатике. Однако из-за проволочек с документами организаторы не успели вовремя оплатить гостиницу, и молодым программистам приходится ютиться в кинотеатре, который силами организаторов превратили в спальню. Подробности узнавал “МК”.

Казарма для будущих программистов
фото: Анна Горчакова

— Приказ о том, что сборы все же состоятся, Минобр выпустил очень поздно. Поэтому забронированные номера в лагере не успели выкупить, и продали другим людям, — рассказывает Виктор Матюхин, руководитель московской команды на всероссийской олимпиаде по информатике. — Когда дети приехали, оказалось, что им негде жить. Выкрутились так: в нежилую комнату, предназначенную для местного кинотеатра, занесли 20 кроватей — так школьников устроили на ночевку.

Обычно регионы, отправляя ребят на сборы, оплачивали только проезд до места их проведения, затраты на питание и проживание оплачивало Министерство образования. Однако в этом году в сопроводительном письме о проведении сборов говорилось, что эти траты должны взять на себя регионы. Сам приказ вышел 2 июня, а сопроводительное письмо к нему появилось 7 июня. Дети должны были заехать на сборы через пять дней — 12 июня, к этому времени регионы кое-как наскребли по 17 тысяч рублей взносов с участника.

— Когда мы узнали, что наши дети будут жить в таких условиях — спать как в казарме и с удобствами в соседнем корпусе, мы связались со столичным Департаментом образования, там нам выделили дополнительные деньги, и мы переселили московскую команду в гостиницу, — рассказывает Виктор Матюхин.

Еще шестерых школьников вместе с тренерами переселили в школу, где проходят сами занятия и соревнования за право поехать на международную олимпиаду. В школе из классов вынесли парты и стулья, а на их место поставили кровати. А часть учеников так и остались жить в лагерном кинотеатре. Получилось, что дети на сборах живут в разных условиях.

— В этом году Минобрнауки впервые проводит эти сборы, раньше этим занималось ликвидированное Рособразование. Поэтому механизм еще не отработан. Многое наложилось — поздно вышел приказ, лагерь сорвал договоренности, регионы не рассчитывали оплачивать проживание и питание, — рассказывает о сложившейся ситуации организатор сборов Владимир Кирюхин. — Ситуацию нагнетают не дети, а взрослые, которые слишком много об этом говорят. В лагере дети только спят — остальное время они проводят на занятиях и соревнованиях в местной гимназии. А вот вопрос, когда и как будет оплачиваться тренерская работа, пока остается открытым.

Однако многие участники соревнований все-таки жалуются, что не высыпаются из-за неудобных бытовых условий, и говорят, что из-за этого могут просто не попасть в команду на международные соревнования.