Центру столицы обещают дополнительную разгрузку

В планах властей — перевести ряд офисов на окраины города

22.06.2011 в 21:01, просмотров: 1917

Кто бы мог подумать, что благоустройство столичных дворов из сугубо городской программы превратится в вопрос высокой политики? Однако же превратилось. На обсуждении концепции развития Центрального административного округа на 2011–2016 годы в президиуме сидели исключительно депутаты разных уровней — и Московской думы, и Государственной. Корреспондент “МК”, присутствовавший на заседании, порадовался стремлению избранников осчастливить народ.

Центру столицы обещают дополнительную разгрузку

Собственно, обсуждения как такового не было: префект ЦАО Сергей Байдаков обозначил хорошо известные проблемы (пробки, изношенность жилого фонда, нехватку продуктовых магазинов) и рассказал о некоторых путях их решения.

“Транспортные проблемы центра Москвы во многом обусловлены тем, что в ЦАО сосредоточено 40% рабочих мест всей Москвы,— сказал Байдаков.— Поэтому одна из задач — развитие мест приложения труда в других округах столицы. Безусловно, речь идет не о том, чтобы всех выгонять из центра, не надо понимать так буквально. Должен быть стимулирующий процесс для переноса мест, например льготные ставки по аренде офисов”.

Еще один эффективный способ разгрузить центр — уже введенный запрет на строительство новых офисов. Впрочем, начатые стройки все-таки будут завершены. Но при этом власти станут предлагать инвесторам перепрофилироваться. “Некоторые согласны вместо офисов сделать апартаменты, гостиницы,— говорит Байдаков.— В Тверском районе инвестор предложил использовать административное здание (16 тысяч квадратных метров) под коммерческий медицинский центр. Инвесторы идут и на переговоры по поводу того, чтобы отдать в собственность города частные детские садики — благодаря этому мы сокращаем дефицит мест для малышей. По двум контрактам мы договорились: предоставляем коммерсантам другие здания, а они отдают детсады городу”.

Остальное время на трибуне выступали депутаты, на все лады восхваляя “Единую Россию” и новинку сезона — Общероссийский народный фронт.

Совершенно фантастическую историю рассказал депутат Госдумы Николай Гончар. Он с воодушевлением поведал, что на днях простой москвичке, архитектору по специальности, гражданке Калининой позвонила лично (!) глава управы Таганского района г-жа Ясенкова. И сказала, что готова выслушать любые предложения гражданки.

Стоит отметить, что Калинина самостоятельно разработала проект благоустройства своего двора и долгое время добивалась его рассмотрения во властных структурах. Отчаявшись найти понимание у районных чиновников, женщина обратилась к депутату Николаю Гончару. “Я поговорил с префектом Байдаковым, и он согласился, что нужно поддержать инициативу архитектора,— признался Гончар.— И вот представьте: через месяц в квартире Калининой раздался счастливый звонок. Теперь двор благоустроят в полном соответствии с желанием его жителей!”.

Но журналистов все больше интересовали не дворы округа и даже не парковки с пробками, а придуманный президентом переезд министерств и ведомств из ЦАО куда-то в Подмосковье. Увы, как раз по этому поводу ничего сказано не было.

— Вывод министерств за МКАД — это программа федералов,— сказал “МК” депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.— Мне кажется, что было бы правильнее пойти по другому пути: сначала выяснить, а хорошо ли, когда, например, Министерство иностранных дел находится за МКАД, а все посольства — в пределах Центрального округа? Я думаю, сотрудники МИДа поседеют в первый же день, как им такое предложат. Ну нельзя выводить из Москвы министерства быстрого и чрезвычайного реагирования, МИД, Минобороны, МВД.

— А какие можно? — поинтересовался “МК” у депутата.

— А можно министерства культуры, образования, науки, здравоохранения. Да и то необязательно. Вот Кудрин говорит: мы окупим расходы за счет использования помещений, которые сегодня занимают министерства, то есть продадим их под офисы. Но ведь тогда вместо чиновников по центру города будут ездить офисные работники. Это же смешно,— заключил депутат. И от души рассмеялся.