Криминальное приключение с бароном закончилось для гастарбайтера в суде

Суд приговорил Морозова к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года

30.06.2011 в 20:23, просмотров: 2180

Вор-библиофил, похитивший полгода назад несколько весьма ценных книг из Государственной общественно-политической библиотеки на северо-востоке столицы, отделался в итоге условным сроком за свое преступление.

Криминальное приключение с бароном закончилось для гастарбайтера в суде

Как уже писал “МК”, скандальная история произошла в феврале 2011 года, когда оперативники МУРа задержали в одном из букинистических магазинов на Новом Арбате 24-летнего гастарбайтера из Украины Павла Морозова, пытавшегося всего за 3000 рублей продать три старинных тома. Выяснилось, что работяга примерно с декабря 2010 года трудился в библиотеке над прокладкой новой электропроводки. Библиотекари настолько привыкли к гастарбайтеру, что не обращали внимание, когда тот несколько раз спускался в книгохранилище. Там Морозов брал с полок фолианты с наиболее потрепанной обложкой, засовывал их под резинку трусов и, прикрывая сверху спецовкой, выносил из библиотеки. Таким образом украинец украл редкую французскую книгу 1692 года “Описание шести путешествий, совершенных Жаном-Батистом Тавернье, рыцарем и бароном д'Юбонном в Турцию, Персию и Индию за 40 лет всеми путями, какими можно достичь этих стран”, а также изданную в Берлине в 1893 году “Иллюстрированную книгу исторического труда” и книгу “Король Эдуард VII”, вышедшую в 1925 году в Лондоне. Позже библиотекари оценили нанесенный воришкой ущерб в 250 тысяч рублей. Примечательно, что сотрудники Государственной общественно-политической библиотеки даже не догадывались о краже до тех пор, пока сыщики не задержали Морозова и не вернули книги.

Как стало известно “МК”, на днях Останкинский суд приговорил Павла Морозова к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. Смягчающим обстоятельством для подсудимого послужил тот факт, что мужчина ранее к уголовной ответственности не привлекался, воспитывает годовалого сына и на иждивении у него находятся престарелые родители. Впрочем, точка в деле библиотечного воришки так и не поставлена. Уже после того, как похищенные им книги были возвращены на полки, выяснилось, что библиотека недосчиталась еще нескольких старинных фолиантов. Маловероятно, что их украл Морозов, — он сразу же признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. Скорее всего, книги вынес кто-то другой, воспользовавшись тем, вход в здание никем не охраняется. Дело в том, что руководство библиотеки и Российского государственного социального университета, которые делят между собой помещение на улице Вильгельма Пика, так и не смогли договориться о том, кто должен охранять вход в общее здание.