Слону в питомнике солнце заменила цепь

Прокуроры внесли представление в адрес руководителя питомника с требованием устранить нарушения законодательства

30.06.2011 в 20:28, просмотров: 1701

Слон и другие дикие звери, содержащиеся в питомнике экзотических животных в поселке РТС Щелковского района Подмосковья, живут в ужасных условиях. Такой вывод сделали сотрудники местной прокуратуры, которые пришли туда с проверкой.

Слону в питомнике солнце заменила цепь

Как уже сообщал “МК”, в начале июня журналисты одного из центральных телеканалов сняли на видеокамеру животных в этом питомнике, являющемся филиалом Российской государственной цирковой компании. В маленьких клетках в антисанитарных условиях томились 66 диких зверей, в том числе снежный барс, занесенный в Красную книгу. Состояние их здоровья ухудшалось с каждым днем. При этом ухаживали за четвероногими далеко не специалисты. Случалось, что ради хорошей фотографии с посетителями работники зоосада даже били зверей! Прокурорские работники не смогли остаться безучастными к судьбе беззащитных животных и нагрянули в зверинец с инспекцией.

Выяснилось, что большинство живущих в питомнике обитателей дикой природы — цирковые пенсионеры, которые в силу своего возраста больше не могут участвовать в развлекательных представлениях. Но некоторых четвероногих оставили здесь на короткое время владельцы частных зоопарков. Работники прокуратуры заключили, что ни одна звериная клетка не оборудована аппаратурой, позволяющей регулировать температуру и создавать комфортные условия для питомцев. Кроме того, медведи, тигры и волки, которые в природе ведут активный образ жизни, могут сделать в своих загонах всего пару шагов. Слон же помещен в ангар, который не имеет естественного освещения, при этом металлическая цепь, которой он прикован к земле, ограничивает движение. Кроме того, на глазах инспекторов сотрудник зоосада пытался заставить слона выполнить определенные команды. Вместе с этим условия трудового договора, заключенного с этим человеком, дрессировки не предусматривали.

Прокуроры внесли представление в адрес руководителя питомника с требованием устранить нарушения законодательства.