Над Волгой широкой

Летали истребители, блистала радуга и звучала «Сормовская лирическая»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев со товарищи не спеша обходил торговые ряды на бывшей Благовещенской площади (ныне площадь Козьмы Минина), улыбался, конечно же, и всем мастерам-умельцам-продавцам говорил добрые слова типа "Молодцы!”, “Спасибо, что приехали!", "А это откуда такая красота?". Умельцы радостно все объясняли, благодарили, а иногда, как и губернатор, даже отвечали шуткой-прибауткой.

Летали истребители, блистала радуга и звучала «Сормовская лирическая»
Парад колясок - у этой коляски перспективный экипаж. Фото: Сергей Рогожкин.

В это время собирался нешуточный дождь. Кто-то в толпе, теснившейся в минувшее воскресенье на знаменитом Откосе, то бишь Верхне-Волжской набережной, неласково бросил: «А чем еще, кроме полетов «Витязей» власть соберет столько народу?»

Дождь. Сентябрьский, с холодком да с ветерком - он то шел, то вроде бы прекращался, чтобы через несколько минут, противный, начаться заново. «Не полетят!» - опять зашумели в толпе. Сомнения в том, что анонсированные выступления знаменитых летчиков пилотажных групп «Витязь» и «Русь», АН-2 и парашютистов-спортсменов не состоятся, выглядели вполне оправданными. Но самолеты таки прилетели (пусть только из группы «Русь»), нет, они появились неожиданно, как бы вырвавшись из свинцовых облаков, как бы пробив в них дырки — к весело промелькнувшему солнцу, к славному городу, к нам! Ур-ра! Есть праздник!

Над Волгой широкой

Над Волгой широкой

Смотрите фотогалерею по теме

Впрочем, зря сетовали скептики: первые овации по поводу празднования Дня города Нижний Новгород (в этот раз отмечалось его 790-летие) прозвучали раньше и не раз.

На той же площади Минина народ устроил овации юным участникам Нижегородского парада... колясок - совсем еще крошечным девчонкам и мальчишкам, а заодно их мамам и папам, принявшим участие в этом оригинальном соревновании, ставшем в Нижнем уже традиционным. Аплодировали еще и творческим коллективам из Йошкар-Олы, Ижевска, Саранска, Казани, Армении, прошедшим красочным строем по центральным улицам. Особо ликовали и смеялись, когда на площадь вышли ребятишки из массовки, изображавшие доблестных ратников Нижегородского ополчения, освободившего Москву от поляков (особо хорошо смотрелись на них современные джинсы и кроссовки). В этот момент мне показалось, что сам Козьма Минин (речь о скульптуре нижегородского патриота, возвышающейся в сквере рядом с площадью (авторство Олега Комова), тоже улыбнулся.