В законе «Об охране здоровья» учли общественное мнение

Ряд спорных моментов в нем удалось убрать

Закон об охране здоровья граждан, принятый Госдумой во втором чтении, уже называют единственным нормативным актом в России, прошедшим общественное обсуждение. О том, чего удалось добиться, а чего нет, рассказал известный врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Ряд спорных моментов в нем удалось убрать
Леонид Рошаль.

— Доволен ли я и считаю ли закон идеальным? Нет, — сразу же честно признался Леонид Михайлович.

Впрочем, до сих пор многие правозащитники выступают против документа даже с учетом внесенных в него поправок. Однако Рошаль считает большой победой уже то, что закон не приняли во 2-м чтении с наскока, а дали общественности возможность обсудить его и внести свои предложения. «Мы разослали законопроект медработникам по двум тысячам адресов и получили их замечания на 400 страницах. В итоге Нацмедпалата подала более 300 поправок, из которых 109 попали в текст документа. Они касаются не запятых, а очень существенных вопросов — например, возможности платной и бесплатной медпомощи, роли профосмотров и ответственности работодателей за здоровье населения», — продолжает врач.

Например, удалось отстоять позицию по стандартам оказания медпомощи. По словам Рошаля, врачам оставили право выходить за рамки стандартом с учетом конкретных пациентских историй: «Если всё делать только по стандартам, многие больные просто умрут».

В России необходимо ввести непрерывное бесплатное постдипломное образование для врачей; ответственность медобъединений за качество оказанной медпомощи. В любом случае, даже после принятия закона в него придется вносить поправки, считает Рошаль.

Что касается основного камня преткновения — статей о платности и бесплатности медицинской помощи, — то Нацмедпалата, изучив мнение врачей, пришла к выводу, что платные услуги в российском здравоохранении де-факто существуют давно. Более того — за их счет выживают многие больницы и поликлиники. «Мы можем требовать обеспечения бесплатности, если государство даст достаточно средств на здравоохранение. А оно недофинансируется вдвое, — заметил Рошаль. — Если человек хочет 5 телевизоров или 6 туалетов в палате, если он хочет сдать без направления кровь на биохимию, у него должна быть возможность получить это за деньги». По словам Рошаля, власти должны сформировать «позитивный» (за что не нужно платить) и «негативный» (за что нужно) перечни медицинских услуг. Правда, появятся они не в рамках закона, а в виде последующих за его принятием подзаконных актов. Тем временем, Нацмедпалата выдвигает и другие требования к российскому здравоохранению. Например, обеспечить бесплатными лекарствами детей до 12 лет из малообеспеченных семей и ввести льготное лекарственное обеспечение для всех трудоспособных гипертоников.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру