О такой инициативе заявил в четверг первый замгенпрокурора России Александр Буксман. Согласно готовящемуся законопроекту, по словам Буксмана, в понятие взятки должны быть включены любые «нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить — например позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдаче дипломов, оказание сексуальных услуг и т.д.».
Он пояснил, что такое изменение в законе ведомство хочет ввести в соответствии с рекомендациями Группы государств против коррупции (ГРЕКО). К этой организации, напомним, Россия присоединилась в 2007 году, ратифицировав 4 октября 2006 года европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию.
Первый замгенпрокурора завил также, что Россия намерена исполнить и другие полученные от ГРЕКО рекомендации. Например, планируется введение уголовной ответственности за так называемую торговлю влиянием — когда всевозможные «решалы» берут деньги за то, что могут тем или иным образом повлиять на чиновника. Также Генпрокуратура предложит увеличить минимальные сроки давности за совершение подкупа и дачу мелких взяток.
ГРЕКО также рекомендует России включить в понятие «взятка» получение должностным лицом выгод не только для себя, своих близких, но и для любых других лиц и частных компаний.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Член Общественной палаты РФ Анатолий КУЧЕРЕНА:
— Наше присоединение к ГРЕКО, конечно, не означает, что мы должны исполнять и вводить в закон все их рекомендации. Но есть вопросы, которые у нас на повестке дня. Если говорить о коррупции, то понятно, что только денежными взятками она не ограничивается. Но здесь вопрос в том, как этот закон будет применяться, как это все доказать? Мало ли кто что скажет? Вот, например, если некий чиновник позвонит знакомой и попросит познакомить с хорошим врачом, будет ли он подпадать под этот закон? Конечно, так не должно быть. Самая большая проблема будет, на мой взгляд, именно в правоприменении закона — в том, как это будут делать следователи, прокуроры, судьи. Ведь досконально все прописать в законе невозможно. Я считаю, что здесь нужно будет сделать акцент на подготовке специалистов в МВД, прокуратуре, СК. Проблема довольно серьезная, но она не означает, что ничего делать не надо. Общественная палата обязательно возьмет этот законопроект на экспертизу.