Инфант миокарда

Давид ИОСЕЛИАНИ: «Сегодня мы можем с гордостью говорить о многих десятках тысяч жизней, спасенных в нашем кардиоцентре»

Сегодня это уже история. «15 лет назад я обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой о создании в столице первого в стране Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, — вспоминает его нынешний директор, д.м.н., профессор, лауреат Государственной премии России Давид ИОСЕЛИАНИ. — Решение мэром было принято сразу, и жизнь показала: это было правильное решение. Сегодня наш центр — в ряду ведущих клиник страны по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний».

Давид ИОСЕЛИАНИ: «Сегодня мы можем с гордостью говорить о многих десятках тысяч жизней, спасенных в нашем кардиоцентре»

— Начиналось все не так просто и хорошо, — признается Давид Георгиевич. — Первые несколько лет ушли на поиск материальных средств, а затем на бесконечные ремонтные работы в основном корпусе и присоединенных к центру новых зданиях — восьмиэтажном помещении поликлиники на юго-западе столицы, трехэтажном реабилитационном корпусе в поселке Быково и двухэтажном административно-диагностическом корпусе в Сверчковом переулке, рядом с основным зданием.

— Давид Георгиевич, но не меньший талант нужен, чтобы собрать команду специалистов.

— Коллектив формировался за счет приема молодых врачей, что являлось болезненным и сложным процессом — не все соответствовали требованиям центра. Была пресловутая текучесть кадров, оставались наиболее талантливые и трудоспособные. Приходилось трудиться не покладая рук буквально день и ночь. Этот стиль я перенял от Института им. А.Н.Бакулева и ГКБ №15, где начинали работать многие из нас. А еще были задор и кураж, неистребимое желание заявить о себе как о современном научно-лечебном учреждении. Это было крайне трудной задачей, так как центр мало кто знал в городе, а рядом находились такие, можно сказать, «монстры», как Бакулевка, Российский кардиоцентр. Однако упорный труд сделал свое дело, нас постепенно стали признавать. И вскоре пришлось вводить «лист ожидания» на госпитализацию, который является самым точным показателем нужности лечебного учреждения.

Сегодня мы можем с гордостью говорить о многих десятках тысяч спасенных жизней пациентов и возвращенных их семьям. Все это стало возможным только за счет долгих бессонных ночей, проведенных врачами и сестрами у коек тяжелых больных; мучительных поисков новых высокотехнологичных эффективных методов диагностики и лечения. Это ни с чем не сравнимое ощущение радости и гордости после успешно проведенных операций. Но... Иногда остается горькое чувство бессилия после потери неизлечимых больных. И велика трагедия ухода из жизни коллег, с которыми ты проработал многие годы. Хотел бы низко поклониться их памяти.

— Как ведется отбор больных для госпитализации в стационар, если есть «лист ожидания»?

— Стационар начинается с приемного отделения, через которое поступают плановые пациенты из консультативно-диагностической поликлиники центра. Больных привозят и из других лечебных учреждений города. Основные задачи поликлиники: отбор больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на эндоваскулярные процедуры и хирургическое лечение; реабилитация этих больных на постстационарном этапе, так же, как и динамическое наблюдение за больными, прошедшими в разное время лечение в центре. Наша поликлиника не занимается первичной диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Для этого есть городские поликлиники. Именно они в большинстве своем и направляют больных к нам в поликлинику.

А наши специалисты большое внимание уделяют медико-социальной экспертизе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С этой целью на ее базе создано специализированное бюро медико-социальной экспертизы, где проходят освидетельствование больные после острого инфаркта миокарда и эндоваскулярного или хирургического лечения. Лечебно-диагностическую деятельность в нашей поликлинике осуществляют три кардиологических отделения, одно реабилитационное отделение и лаборатории: функциональной и клинико-биохимической диагностики, компьютерной томографии. В настоящее время идут работы по монтажу магнитно-резонансного томографа.

— А если к вам привезут пациента по «скорой»? Не откажете?

— Больные с острыми состояниями, доставляемые бригадами «скорой», поступают в стационар — в кардиореанимационное отделение №1, минуя приемное отделение. В этом же отделении в течение нескольких часов находятся пациенты, получившие эндоваскулярное лечение. Пациенты после кардиоваскулярных хирургических вмешательств, так же, как и пациенты после эндоваскулярного протезирования аортального клапана, получают лечение в кардиореанимационном отделении №2.

— Сейчас у всех на слуху высокотехнологичная помощь пациентам. Каковы технические возможности Центра в этом смысле?

— Большой объем работы ложится на отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Сегодня в нем есть три ангиографические установки, и недавно вступила в строй четвертая. Это позволяет в год выполнять более 7 тысяч эндоваскулярных диагностических и лечебных процедур. Из них подавляющее большинство — это селективная коронарография (3 тыс. процедур) и ангиопластика/стентирование (4 тыс.). С введением в строй четвертой установки мы надеемся в ближайшее время увеличить количество таких процедур до 10 тысяч в год.

— Значит, кадры по-прежнему решают все?

— Никакая техника не заменит профессионализма медработников, их отношения к делу. Я удовлетворен своими кадрами. В центре работают 487 сотрудников. Большую работу проводим и по подготовке кадров для Москвы. Кстати, из 13 московских центров рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения в шести руководят выходцы из нашего центра. В административно-хозяйственный блок нашего центра входит и городской организационно-методический отдел по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, который осуществляет координацию и контроль профильных служб всех ЛПУ городского подчинения.

— Наслышана о вашем реабилитационном стационаре по выхаживанию пациентов после тяжелых операций. Он по-прежнему функционирует?

— Конечно. Стационарная реабилитация больных проходит в загородном реабилитационном отделе в поселке Быково (в 35 км от Москвы). Там два отделения: для больных с острым инфарктом миокарда и для пациентов после эндоваскулярных и хирургических вмешательств. Но и после этого больные направляются для прохождения постстационарной реабилитации в нашу поликлинику. Своих больных мы не бросаем.

«Мы всегда стремимся честно и с максимальной отдачей знаний и сил делать главное — лечить наших пациентов, возвращать им здоровье и возможность полноценной жизни», — сказал под занавес Давид Георгиевич. И это — истинная правда.

Поздравляем!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру