Преступление и наказание

Юрист Яна Шабалина: «С момента постановки диагноза ВИЧ-инфицированный несет ответственность за нераспространение инфекции»

Мало кто знает, что в нашей стране не только умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, но и даже постановка под угрозу заражения этим заболеванием является преступлением. Об этом гласит статья 122 УК РФ. Самое удивительное, что уголовные дела по ней в последнее время не только перестали быть редкостью — их становится все больше.

Какова сегодня ситуация с уголовным преследованием ВИЧ-инфицированных людей в нашей стране? Об этом в интервью «МК» рассказала юрист Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Яна Шабалина.

Юрист Яна Шабалина: «С момента постановки диагноза ВИЧ-инфицированный 
несет ответственность за нераспространение инфекции»

— Неужели действительно можно привлечь к ответственности человека, заразившего кого-то СПИДом, или, правильнее сказать, ВИЧ-инфекцией?

— Сегодня в нашей стране уже десятки прецедентов осуждения к реальным срокам отбывания наказания за постановку под угрозу заражения или умышленное инфицирование ВИЧ. При этом по делам данной категории условный срок — крайняя редкость. Виновные люди, знавшие о своем ВИЧ-статусе, отбывают наказание в колониях строгого режима. Это и женщины, и мужчины, причем средний возраст осужденных — в среднем 25—30 лет.

Однако, к сожалению, многие до сих пор боятся сдавать анализы, потому что всегда есть страх и за результат, и за то, что кто-то может узнать о твоей болезни. Но не могу не отметить, что, во-первых, существует возможность сдачи анализа анонимно и бесплатно — в Москве, в кабинетах анонимного консультирования. Они есть в каждом административном округе столицы, их список и координаты можно найти на официальной сайте Московского центра СПИД. Кроме того, по закону информация не только о результате анализа, но даже о факте обращения в любую медицинскую организацию для прохождения тестирования на ВИЧ является врачебной тайной и может быть предоставлена без согласия пациента только в отдельных случаях (например, по запросу следственных, судебных органов). Согласно действующему законодательству, лица, владеющие информацией о результатах анализов, несут ответственность за неразглашение данных, вплоть до уголовной.

— Каждый человек имеет право на отказ от любого медицинского вмешательства. Следовательно, тестирование на ВИЧ должно быть добровольным?

— Да, это абсолютно верно, но есть исключения. Например, существуют оговорки в отношении обязанности представителей ряда медицинских профессий ежегодно проходить медицинские обследования. В обязательном порядке тестируются доноры крови. Безусловно, человек может отказаться от прохождения теста на ВИЧ, это его право. Но при этом он должен понимать, что незнание своего ВИЧ-статуса — не выход. Рано или поздно болезнь начнет себя проявлять и заставит обратиться за медицинской помощью, главное, чтобы не было поздно.

Кроме того, нежелание знать о своей болезни может поставить под угрозу здоровье близких вам людей. И тогда уже вы сами станете источником опасности для окружающих.

— Известно, что еще одним путем заражения ВИЧ является передача инфекции от матери ребенку. Как рассматривается этот аспект с точки зрения права?

— При обвинении в умышленном заражении ВИЧ также встречаются дела, когда речь идет о сохранении здоровья и защите жизни детей. К сожалению, иногда ВИЧ-инфицированные беременные женщины отказываются от профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, тем самым значительно увеличивая риск инфицирования ребенка. Пока он не рожден, с юридической точки зрения ребенок не является субъектом защиты со стороны государства. Но когда ВИЧ-инфицированная мать, родив ребенка, не обеспечивает его полученными бесплатно лекарственными препаратами, тем самым ставя ребенка под угрозу смерти, это может квалифицироваться как преступное деяние. На практике имеются судебные прецеденты, когда в подобных случаях женщины были лишены родительских прав и приговорены к таким мерам ответственности, как исправительные работы.

Приведу пример из недавней практики. ВИЧ-инфицированная женщина, вместо того чтобы принять все меры для защиты своего ребенка, по труднообъяснимому решению скрыла в роддоме свой диагноз. К сожалению, ребенок родился ВИЧ-инфицированным, поскольку не были проведены специальные мероприятия, которые позволили бы исключить заражение, и через некоторое время умер, так и не получив лечения. Теперь выяснением обстоятельств смерти ребенка занимаются компетентные органы.

Впрочем, законодательство в этой области весьма несовершенно. Например, известен случай, когда женщина, не сообщившая в родильном доме, что состоит на учете в территориальном центре СПИД, была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1 КоАП РФ. И в виде наказания за умышленное сокрытие диагноза получила… штраф в размере 500 руб. При этом максимальный размер штрафа по этой статье составляет 1000 руб. Конечно, очевидна несопоставимость наказания за умышленное сокрытие диагноза с его последствиями.

— А как быть ВИЧ-инфицированным людям, как защитить себя от уголовного преследования?

— Прежде всего ВИЧ-инфицированным следует понимать, что с момента постановки этого диагноза на них впредь лежит ответственность за нераспространение инфекции. Это, кстати, касается не только ВИЧ-инфекции, но и ряда других венерических заболеваний (среди них сифилис, герпес, трихомоноз, хламидийные инфекции и др.), ответственность за передачу которых предусмотрена статьей 121 УК РФ. Заражение другого лица по неосторожности, в виде легкомыслия, не снимает ответственности.

— То есть нужно расписку у партнера брать?..

— Во-первых, как только вы информируете партнера о положительном ВИЧ-статусе, уже за ним выбор: вступать с вами в отношения или нет. Во-вторых, для следствия и суда всегда будут иметь значение обстоятельства, способные доказать, что партнер был в курсе диагноза (например, совместное посещение доктора). Настоящие отношения предусматривают ответственность за свое здоровье и здоровье близкого человека.

При этом не стоит думать, что использование презерватива будет основанием к освобождению от ответственности. Правоприменительная практика не рассматривает это как исключающее или смягчающее ответственность обстоятельство.

— Но ведь презерватив должен защищать от заражения! Или вирус все-таки проникает через поры в латексе?

— Дело не в порах, конечно. Но этот вопрос уместнее задать врачу, а не юристу. Как юрист могу сказать, что в Москве действует Закон о противодействии распространению ВИЧ, которым предусмотрено, что программы, которые способны ввести в заблуждение относительно гарантии защиты от ВИЧ при использовании механических средств контрацепции (а это прежде всего мужские презервативы), не могут обеспечиваться средствами бюджетного финансирования.

Безусловно, активная работа организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни, необходима. Но логика должна быть ясна: государство может оплачивать только те программы, которые нацелены на поддержание здорового образа жизни, а не беспорядочных половых связей, последствиями которых являются многочисленные болезни, передающиеся половым путем, нередко приводящие к бесплодию. Аналогично с этого года американское правительство прекратило финансирование из федерального бюджета мероприятий по раздаче шприцев и замене игл для наркозависимых сограждан.

Конечно, населению должен быть обеспечен доступ к информации о ВИЧ-инфекции и средствам защиты, особенно в группах риска. Но вряд образовательные «танцы» со школьниками с рекламой презервативов (есть и такая голландская программа для России) или бесплатная раздача шприцев являются действенными методами борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Если бы действительно подобные программы, финансируемые из-за рубежа, были востребованы в российском обществе, то после прекращения зарубежного финансирования естественным путем они бы финансировались за счет государственных грантов или при поддержке российского бизнеса, как мы это видим в других многочисленных государственных программах и проектах. Ведь ни у кого не вызывает возражений спонсорское участие в международных благотворительных проектах поддержки больных детей, инвалидов, различных образовательных программах, которых множество. Сегодня меценатство — неотъемлемая часть жизни российского общества.

Суть в том, что никто не хочет оказывать содействие программам и уж тем более давать деньги на мероприятия, направленные на создание благожелательного отношения к асоциальному образу жизни, на поддержку не вызывающих уважение в обществе сексуальных практик, на создание среды, толерантной к потреблению наркотиков. И тогда возникает вопрос: почему эти программы реализовывались столько лет в нашей стране на зарубежные средства и кому это было выгодно?

— Разве норма об уголовной ответственности за передачу ВИЧ не выделяет ВИЧ-инфицированных в особую группу?

— Безусловно, необходимо принятие мер по искоренению в обществе проявлений «стигмы» в отношении ВИЧ-инфицированных людей, но это не значит, что общество должно начать толерантно относиться к моделям поведения, приводящим к передаче ВИЧ, таким как наркопотребление, беспорядочные половые связи.

Как это ни удивительно, норма об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией расценивается мировым сообществом как дискриминационная.

В июле этого года Глобальной комиссией при ООН по ВИЧ и законодательству был опубликован доклад «ВИЧ и законодательство: риски, права и здоровье», в котором нормы, предусматривающие ответственность за заражение ВИЧ, именуются дискриминационными по отношению к людям, которые ведут сексуально активный образ жизни. В докладе говорится, что «арест ВИЧ-инфицированных людей за их стремление к получению удовольствия при вступлении в интимные отношения» является циничной реакцией общества, а приговоры за заражение ВИЧ или несообщение ВИЧ-статуса должны быть аннулированы. Данная позиция противоречит здравому смыслу. И как тогда защитить тех, кто может пострадать от сознательных действий ВИЧ-инфицированных лиц, будучи поставленными под угрозу заражения?

Нормы об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией действуют во многих странах мира (США, Германия и др.). Человек имеет право осуществлять действия и реализовывать свои права до тех пор, пока это не затрагивает прав других лиц. Этим оправданы меры, которые принимаются с целью законного, соразмерного, необходимого в интересах эпидемиологической безопасности общества ограничения прав, предусматривающие ответственность для лиц, которые, зная о том, что они являются источником заражения серьезным заболеванием, игнорируют меры безопасности и передают ВИЧ другим людям.

В результате протестных движений ВИЧ-активистов за отмену норм, криминализирующих поведение, при котором крайне высок риск заражения ВИЧ (употребление наркотиков, занятие проституцией), из контекста борьбы за права ВИЧ-инфицированных выпали определяющие в плане ВИЧ-инфекции принципы эпидемиологии, инфекционной безопасности населения. Государство обязано предпринимать меры к исключению новых случаев заражения ВИЧ, и ответственность за умышленное распространение эпидемии является вынужденной мерой.

Имеющие место случаи обращения в международные суды, в частности, в Европейский суд по правам человека, к Верховному комиссару ООН по правам человека, по сути свелись к требованию об обязании государства обеспечить для ВИЧ-инфицированных инвентарь, необходимый для потребления наркотиков в «стерильных условиях», и закупки в масштабах страны метадона в контексте права выбора человека, употреблять наркотики или нет.

Получается, что вместо того, чтобы дать возможность наркоману пройти курс реабилитации от наркотической зависимости, представителями движения за права ВИЧ-инфицированных отстаивается на международной трибуне (Международная премия Human Rights Watch и Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу) необходимость их обеспечения программами заместительной терапии, снижения вреда. В уже упомянутом мной докладе «ВИЧ и законодательство: риски, права и здоровье» обеспечение государством программ заместительной терапии рассматривается в контексте права «на наивысший достижимый уровень здоровья». В данном контексте можно говорить о необходимости бесплатного предоставления алкоголикам качественной водки и добротной закуски для снижения вреда от употребления спиртных напитков…

— Насколько актуально сейчас говорить о дискриминации ВИЧ-инфицированных? Можно ли говорить о толерантности общества к людям с этим диагнозом?

— По закону №38-ФЗ от 30 марта 1995 г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», дискриминация в связи с ВИЧ-инфекцией запрещена.

Гарантией толерантного отношения в обществе к ВИЧ-инфицированным является закрепление нормы в российском законодательстве о недопустимости отказа в приеме на работу или увольнения по мотивам медицинского диагноза; недопустимость отказа в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, ограничения жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных. Больным ВИЧ-инфекцией — гражданам Российской Федерации — гарантируется бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи. ВИЧ-инфицированные несовершеннолетние признаются инвалидами детства и получают специальные льготы, пенсию и пособия. Ряд льгот распространяются и на родителей ВИЧ-инфицированных детей.

ВИЧ-инфекция как заболевание с множеством проявлений требует специализированной медицинской помощи, оказываемой специально обученным медицинским персоналом. Если в учреждениях здравоохранения такие возможности имеются во всех регионах России на всех уровнях, тем не менее в системе пенитенциарных учреждений такой объем гарантий и должного наблюдения и лечения ВИЧ-инфицированным не всегда удается обеспечить. Здесь встает вопрос и о необходимости беспрерывности приема заключенными антиретровирусной терапии и условий содержания, соответствующих нормативам. Конечно, любое место лишения свободы — не санаторий. Тем не менее при наличии ВИЧ-инфекции, согласно действующим нормативным документам, допустимо ходатайствовать о замене содержания под стражей на альтернативные меры наказания или более мягкие условия содержания, на поздних стадиях ВИЧ-инфекции — даже как основание, исключающее отбывание наказания в связи с болезнью.

Фактически закрепление на законодательном уровне вышеуказанных гарантий является неопровержимым свидетельством принятия граждан с этим диагнозом в государстве и обществе.

— Так какова может быть защита от ВИЧ-инфекции?

— Прежде всего — знать то, что такое заболевание существует. Информация о СПИД/ВИЧ в рамках профилактических программ размещена на рекламных щитах в метро и на улицах города, показывается по телевидению, широко распространена в Интернете. Также ее можно получить на сайте Московского центра СПИД (www.spid.ru), специальном сайте Минздрава (o-spide.ru), задав вопрос на «горячую линию» МГЦ СПИД — 8(495) 366-62-38.

Комментарий врача-инфекциониста МГЦ СПИД Егора СЕРЕБРЯКОВА:

— Использование презерватива не гарантирует 100%-ной защиты от заражения ВИЧ-инфекцией, а лишь снижает риск инфицирования. Согласно данным научных исследований, применение презерватива при гетеросексуальных контактах снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией примерно на 70—80%. И хотя, с одной стороны, это достаточно существенный показатель, но нельзя забывать, что мы говорим о риске заражения хроническим неизлечимым заболеванием. Здравый смысл никто не отменял.

Однако в контексте разговора о гетеросексуальных половых контактах нельзя не упомянуть о ряде других методах предотвращения заражения.

В научном сообществе вновь появился интерес к разработке вакцины от ВИЧ, предыдущую неудачу в создании которой сравнивали с гибелью космического корабля «Челленджер». Оптимизм вызывает и тот факт, что ряд опытных образцов вакцины был создан в России. К сожалению, пока еще мы не можем точно судить об их эффективности и перспективах внедрения, но предварительные данные определенно внушают надежду.

Когда человек с диагнозом ВИЧ принимает антиретровирусные препараты, количество вируса в его крови снижается практически до неопределяемого. Данный метод уже давно применяется для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку, и благодаря ему на свет появилось уже очень много здоровых детей. Однако оказалось, что прием лекарств от ВИЧ способен снизить риск передачи вируса и при гетеросексуальных половых контактах. Об этом свидетельствуют феноменальные результаты научного исследования под названием HPTN 052, которое было посвящено оценке влияния антиретровирусных препаратов на риск заражения половых партнеров. В нем принимали участие более 1700 гетеросексуальных дискордантных пар (дискордантными называются пары, в которых ВИЧ-инфекцией болен только один из партнеров. — «МК»), которых разделили на 2 группы. Одним лечение назначалось практически сразу, другим — с отсрочкой, по достижении определенного уровня лабораторных показателей, используемых для оценки состояния иммунной системы. В результате в парах, которые начинали лечение раньше, риск заражения ВИЧ-инфекцией у здоровых партнеров снижался на 96%. Данный подход получил название «Лечение как профилактика» и фактически утвержден последними зарубежными рекомендациями.

Ведутся исследования микробицидов — лекарств, местно применяемых при половом контакте для предотвращения заражения. Неплохую эффективность показывают пре- и постконтактная профилактика — когда антиретровирусную терапию назначают не больному человеку, а здоровым людям, подвергающимся риску заражения, например, тем же здоровым партнерам в дискордантных парах.

Так что возможные подходы к предотвращению заражения отнюдь не исчерпываются т.н. «концепцией безопасного секса», но, к сожалению, ни один из них не дает 100%-ной гарантии от заражения. Кстати, возвращаясь к теме презервативов — сопоставимое с их использованием влияние на риск заражения ВИЧ-инфекцией оказывает и обрезание, которое широко применяется в качестве меры борьбы с эпидемией в странах Африки, однако панацеей от ВИЧ эту процедуру никто называть не спешит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру