В Ярославской области 10 рожениц держат оборону роддома

Отец Александр: «В схватках мы за 120 км не довезем!»

24.12.2012 в 20:33, просмотров: 7858

- Недавно у нас в районе умер трехлетний мальчик, которого везли в Ярославль на «скорой помощи», умер на полпути. Кто потом будет отвечать за смерти новорожденных и рожениц в машинах, за осложнения в домашних родах? - это слова отца Александра Аникеева, который несколько дней назад поднял шум по поводу проекта закрытия десятка «нерентабельных» родильных коек в Ярославской области. - У нас в районе очень много православных многодетных семей, которые будут и будут рожать. Но район наш сельский, небогатый, не у каждого есть возможность ездить в роддом на машине, навещать или забирать маму...

В Ярославской области 10 рожениц держат оборону роддома
фото: Геннадий Черкасов

Утром 24 декабря в поселке Борисоглебский Ярославской области десять беременных женщин заняли помещения местного роддома, чтобы таким образом воспрепятствовать его закрытию. Протестующие намерены оставаться в здании до получения от властей гарантий того, что роддом в поселке закрыт не будет.

Причем, отстаивать борисоглебский роддом людям приходится уже второй раз. В свое время жители собрали громадную сумму, чтобы отремонтировать его и спасти от закрытия.

- Три года назад мы сделали в нем ремонт, снаружи и внутри, - говорит отец Александр, - вставили пластиковые окна, установили новую сантехнику, душевую кабину. И все это за собственные деньги. Не от нашего богатства, а от нашей нужды, собирали по людям. За три года было вложено более 300 тысяч рублей. Скажите, есть ли еще государственное учреждение, которое практически финансируется людьми, которые им пользуются? Но вот теперь нависла реальная угроза...

А происходит вот что: правительство Ярославской области приняло решение с 1 января 2013 года сократить 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона. То есть на территории области планируется закрыть семь родильных отделений. По официальным данным, в течение 2011 года в этих отделениях было принято лишь три процента родов, что делает их содержание экономически неэффективным.

«Закрытие акушерских коек в ЦРБ не отразится на доступности медицинских услуг для беременных женщин. На местах останутся гинекологическая помощь и хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных. Те роженицы, чье состояние не вызывает опасений, будут направляться в хорошо оборудованные роддома городов области, а в случае рисков осложнений рожениц будут отправлять в областной перинатальный центр», - так считают в правительстве области.

Однако местные жители не согласны с решением областных властей. Они уже обратились с жалобой в федеральные органы власти и Общественную палату РФ. А по словам отца Александра, на деле ситуация в принципе выглядит совсем не так благополучно, как полагают региональные власти:

- От нас до перинатального центра в Ярославле 115 км и еще железнодорожный переезд. Но заранее женщин там не принимают, а в схватках мы за 100-120 км не довезем. У нас уже был случай когда женщину в предродовом состоянии, с какой-то патологией отвезли в ближайший роддом, там ее посмотрели, сказали что они этим не занимаются, и отправили на автобусе в Ярославль. Там посмотрели и отправили на автобусе домой! Сказав, что ей еще рано, а они принимают только в родах... Ее здесь врачи встретили и на «скорой» опять отправили в Ярославль... Чиновники пишут мягко: "Сократить койки в роддомах...", и народ ничего не понимает. Но в Борисоглебском роддоме сократят 3 койки, в Любиме - 10, в Мышкине — 1, а что на деле? Сколько коек в Борисоглебе? Любиме? Мышкине? Правильно: 3, 10, 1!..

Как заявляют протестующие жители области, никакие ранее предпринятые попытки остановить процесс не дали результатов, и уже известно, что борисоглебский роддом прекращает свою работу с 1 января, а вынос мебели и оборудования может начаться уже в ближайшие дни.

Тем временем роды там случаются в последние дни постоянно.

- В конце концов, не может же президент говорить одно, а губернатор делать другое, - немного растерянно говорит отец Александр. - Если с 1-го января закроют, то уже не откроют никогда.