Окурок свободы

Некоторые статьи нового «усеченного» антитабачного закона начнут действовать лишь с 2017 года

Многострадальный Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» наконец принят Госдумой в минувший вторник в третьем и окончательном чтении.

В верхней палате закон уже включили в повестку заседания на 20 февраля. Но почему остряки новый закон уже назвали «окурком свободы»?

Некоторые статьи нового «усеченного» антитабачного закона начнут действовать лишь с 2017 года

Да, часть статей антитабачного закона вступит в силу 1 июня 2013 года. Но часть запретов отложена еще на год. В частности, запрет на курение в гостиницах, общепите, поездах дальнего следования и на пригородных перронах будет действовать только с июня 2014 года. Лишь в 2014 году вступят в силу и новые ограничения на торговлю табачными изделиями, и полный запрет на рекламу, в том числе в художественных произведениях. Практически в полном объеме, со слов зам. министра здравоохранения РФ Сергея Вельмяйкина, антитабачный законопроект заработает лишь с 2016 года, когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях. Но есть статьи, которые начнут действовать только с 2017 года. И по содержанию некоторые статьи сильно отличаются от первоначального варианта.

Продавать сигареты в киосках теперь нельзя, но если очень хочется, то можно

— Согласно новому закону табачные изделия нельзя будет продавать в киосках, но можно — в павильонах, — пояснил «МК» первый зам. председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Федорович Герасименко. — Это как бы здания, которые имеют торговый зал, но в них нет складских помещений, зачастую нет фундамента (такая временная конструкция). Если в киоске вы создадите торговый зал (любой площади, хоть 3-4 кв. метра, уберете пачки с витрины и получите разрешение)... Главное, чтобы человек зашел туда через дверь. Принцип в том, что нельзя продавать в окошечко... (?!)

Судя по всему, табачникам все же удалось найти лазейки в новом законе. Сигареты нельзя продавать в киосках, но можно, если его переоборудовать в павильон. Абсурд!

Многое депутатам все же удалось отстоять в законе.

СПРАВКА "МК"

Будет запрещено курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. С 1 июня 2014 года начнет действовать запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, поездах дальнего следования и на перронах пригородных железнодорожных станций. Кроме того, лишь в 2014 году вступят в силу новые ограничения на торговлю табачными изделиями и полный запрет на их рекламу, в том числе в художественных произведениях. Поэтапно будет вводиться полный запрет на курение в общественных местах, включая рестораны и бары, и на рабочих местах. Но «курилки» сохранятся в производственных учреждениях и офисах.

Сигареты при этом исчезнут с витрин: на кассах супермаркетов будут вывешивать только цены на табачные изделия. Там же запретят продажу электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай, жевательной резинки в виде сигарет. Табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали. Кроме того, закон устанавливает полный запрет на рекламу табака, в том числе в Интернете.

Это уже немало. Но главное — как на практике будет работать новый антитабачный закон? Какие подводные камни его ожидают? Когда некурящие смогут вдохнуть свежего бездымного воздуха?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Николай ГЕРАСИМЕНКО, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик РАМН, профессор, д.м.н.

— Николай Федорович, многих наших читателей интересует, что будет с ценами на сигареты? Какой будет максимальная, минимальная цена курева?

— Из чего состоит максимальная цена? Первое — себестоимость (у нас она крайне дешевая, буквально копейки). Второе — акциз (в мире акцизы составляют 60–70% стоимости пачки сигарет. И этот сбор идет в карман государству. У нас акциз — 20%, крайне низкий по сравнению с другими странами). На два ближайших года Минфином определен 40-процентный акциз и на 25% — в 2015 году. Тут нужно четко понимать, что увеличение акциза на 40% не влечет за собой увеличение стоимости сигарет на 40%. На самом деле, если взять пачку сигарет в 50 рублей, то при увеличении акциза на 40% стоимость пачки увеличится всего на 4 рубля. Далее налоги (у нас НДС — 13%) и плюс торговая надбавка. Вот четыре составляющих для максимальной цены.

Минимальная цена — это цена, ниже которой продавать сигареты нельзя (Минэкономики установило 75% от максимальной цены.) Минимальный акциз, например, в странах Восточной Европы — 1,8 евро. А средняя цена на сигареты в Европе — 5 евро, в Норвегии — 11 евро, в Америке — 7–12 долларов, в других странах — примерно 5-8 долларов. И там курят меньше. Поэтому один из главных методов снижения курения — это повышение цены на сигареты. А чтобы увеличить цены на сигареты, нужно вносить правки в Налоговый кодекс и другие законы.

— То есть акциз, грубо говоря, ударит больше не по курильщикам, а по табачникам, и принесет доход государству?

— Совершенно верно. В Европе так: если пачка сигарет стоит 100 рублей, то акциз в 70% от этой стоимости, плюс налог идут в бюджет государства. В России с этих 100 рублей в бюджет государства идут 20%, плюс налог. А прибыль — табачным компаниям. Мы за счет бюджета государства лечим больных, которые страдают в результате курения, тушим пожары по вине курильщиков (в России почти половина всех пожаров по вине непотушенной сигареты). И погибает в год по этой причине более 5 тысяч россиян. А государство тратит деньги на содержание пожарных, на лечение курильщиков и т.д. Поэтому курение — это не только удовольствие или неудовольствие, а огромная государственная проблема. Прежде всего экономическая. Идут огромные потери и на производстве: уровень отдачи у курящего человека гораздо ниже; они чаще болеют.

— В законе написано, что пропаганду вреда курения должно финансировать государство. Что это означает? Сейчас такой пропаганды нет, даже антитабачных роликов на телеэкране не видно.

— Вы затронули очень важный аспект. Вопрос пропаганды вреда курения еще ждет своего решения. Но в законе появилась очень важная статья о том, что отныне в фильмах, вновь создаваемых, нельзя будет курить, если нет необходимости, обусловленной художественным замыслом. А перед демонстрацией фильма работники кинотеатра обязаны показать ролик о вреде курения.

«Закон сам по себе работать не будет...»

— А кто будет контролировать, исполняются ли статьи закона?

— Такая система контроля уже давно действует во многих странах. И надо понимать, что закон сам по себе работать не будет. Нужно вносить поправки в ряд законов, в постановления Правительства России, в Административный, Налоговый кодексы, в Закон о рекламе, в подзаконные и ведомственные акты. Во всем мире контроль осуществляют полицейские. И в ведомственные акты о полиции нужно внести норму о взимании штрафа за нарушение закона о курении и что нарушение закона о курении является нарушением общественного порядка. В ряде стран кинематографистами принят этический кодекс: что в фильмах можно показывать, а чего нельзя (нельзя показывать процесс курения). У российского Союза кинематографистов до сих пор нет этического кодекса. И в наших фильмах сплошь и рядом герои курят и пьют алкоголь. Это первое.

Второе: все проконтролировать невозможно. У россиян должен быть внутренний контроль, если мы хотим, чтобы страна развивалась, чтобы дети рождались здоровыми и чтобы мы сами были здоровыми. Задумайтесь: в некоторых школах сегодня не ходят на физкультуру до 70% детей по причине заболеваний. Кто-то курит, кто-то потребляет наркотики... Поэтому вопрос администрирования для исполнения антитабачного закона считаю важнейшим. Во всех регионах, в субъектах РФ, на муниципальном уровне, в общественных организациях, в профессиональных союзах (театральных деятелей, журналистов, кинематографистов) должны разработать и предусмотреть свои меры борьбы с табакокурением. Сегодня, например, в телебашню «Останкино» невозможно войти — дым коромыслом, дышать нечем. Туда, по-хорошему, нужно входить в противогазе.

— К чему может привести разрешение владельцам помещений самим решать: курить в них или не курить? Изначально в проект закона была заложена норма, что в помещениях, в том числе и в рабочих, курить нельзя.

— И согласно принятому закону на рабочем месте курить нельзя. Не надо путать рабочее место и помещение. Рабочее место — это где человек трудится (станок, компьютер и др.). В проекте закона речь идет о производственных помещениях. В них работодатель должен создавать комнаты для курения. Согласно правилам, утвержденным Роспотребнадзором, эти комнаты должны соответствовать санитарным нормам: иметь достаточную площадь, вентиляцию. А главное — они должны быть изолированы от общего помещения, чтобы дым не попадал туда, где работают некурящие. Это же касается и офисов. Сегодня многие работодатели уже запрещают у себя курить. Нельзя вдаваться в крайности (или-или), истина всегда лежит посередине. То есть работодатель, зная, что многие курят и одномоментно не могут бросить, должен организовать курительные комнаты с вытяжкой. То же самое и в офисах: если работодатель считает, что курение вредно отражается на производительности труда, он тоже может создавать у себя курительные комнаты.

— Но многие работодатели об этом знают и ничего не предпринимают. Почему в законодательном порядке не обязать их принимать адекватные меры?

— Предприятий у нас по стране сотни тысяч. Запретить всем курить в помещениях? Такого нигде нет в мире. А на рабочих местах и в России курение запрещено. Рабочие места — это не только стол и стул, где сидит человек. Это и коридоры, и лестницы. Поэтому в организациях и должны быть оборудованы курительные комнаты (не на лестницах, не в коридорах) в отдельном не проходном помещении.

— Почему запреты на нелегальный ввоз сигарет и наркотиков будут вводиться только с 1 января 2017 года? Украина в течение полугода сумела принять законы, аналогичные европейским. А мы 20 лет ведем разговоры о запретах, но законы все никак не начнут действовать.

— Пример Украины далеко не показателен. Принять закон можно, но не менее важно, чтобы он заработал. В самой украинской Раде продолжают курить. Даже у нас в Госдуме нет такого уже много лет. Там продолжают курить и в ресторанах. Так что главное — реализация законов, то есть хорошее администрирование. Контроль осуществляют государственные и муниципальные органы исполнительной власти и другие ведомства, прокуратура, милиция. И создавать программы по борьбе с курением не только на уровне правительства, но и в субъектах РФ. Считаю, принят хороший, даже жесткий закон. Но ему нужно очень серьезное сопровождение и администрирование

«Россия — такая страна самоубийц...»

Один вопрос москвича, заданный Николаю Федоровичу Герасименко в ходе онлайн-конференции в «МК», поверг его, депутата с 16-летним стажем, в шок:

— Как вы относитесь к такому известному мнению в нашем обществе: если человек не курит и не пьет, невольно задумываешься: а не сволочь ли он? Может, нам не стоит так рьяно бороться с курением? — спрашивал житель столицы Игорь.

— Мы ведем, пожалуй, самый нездоровый образ жизни и притом еще с садизмом отстаиваем это право на нездоровый образ жизни, — ответил Герасименко. — Часто можно слышать: Россия — такая страна... самоубийц. Сейчас, когда так осторожно формируется общественное мнение по отношению к курению, очень важно не загубить положительные ростки. Борьба с курением — неизбежный путь развития нашей страны, если мы хотим считать себя цивилизованным обществом. Если хотим, чтобы в России росла производительность труда, наши ученые не отставали от всего мира, а спортсмены побеждали. Убежден: не могут больные люди, зависимые от никотина, ни идеи выдавать, ни побеждать в спорте, ни хорошо трудиться. Вопрос очень серьезный.

Во всем мире сейчас все больше и больше идет движение за чистый воздух и даже за полностью чистые от курения города. Но курильщики сами себя убивают: никотин — это яд. Табак уносит 17 лет жизни. Российские мужчины живут так мало, потому что 62% из них курят. Раньше у женщин практически рака легких не было, а сейчас 26% рака легкого — именно у женщин. Раньше считалось, что инфаркт миокарда — «привилегия» мужчин, сейчас 51% — инфаркт у женщин.

— Николай Федорович, вы сами курили? Если бросили, расскажите как?

— Я курил 30 лет. Первый раз попробовал сигарету на вкус в 5 лет. Второй раз закурил в 16 лет, когда поступил в мединститут. Бросал раз пять, как все курильщики. Год не курил, потом начинал снова. Применял разные методы, даже иглорефлексотерапию. В конце концов, видно, сработал закон перехода количества в качество. Главное, не разочаровываться. Понимать: если выкуришь одну сигарету, начнешь опять. Совсем отказался от сигарет 15 лет назад. А бросил потому, что часто приходилось бывать в тех странах, где уже в то время нельзя было курить. В США, например, уже в начале 90-х ни в аэропорту, ни в больнице не курили. А в нашей делегации врачей, приехавшей в США, курили все. Когда, находясь в больнице, мы спросили, где можно покурить, на нас «сделали круглые глаза».

Если говорить в целом о законе по борьбе с табакокурением, то в мире эта борьба держится на четырех основных принципах: курить немодно, непрестижно, невыгодно и неудобно. Сегодня в большинстве стран Европы, Америки и даже Азии курящий человек вызывает ассоциацию, что он неудачник по жизни. В глазах общества он — маргинал.

— По прогнозам, принятие антитабачного закона приведет к снижению количества курящего населения в стране чуть ли не на половину (к 2016 году — на 40–50%). Не слишком ли оптимистично?

— Согласен: цифры завышенные. Чересчур оптимистичное заявление. По опыту многих стран, снижение курения в 2 раза происходит не менее чем через 20 лет.

— Какие меры к курильщикам, нарушившим закон, могут быть применены? И что вы, как врач, им пожелаете?

— Разрабатываются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где будут определены штрафы за нарушение антитабачного закона. Создана рабочая группа, в которой вместе с представителями правительства будем определять размер штрафов. Рассматриваемый диапазон: от 500 до 1500 рублей. На юридических лиц штраф будет больше примерно в 10 раз. Определим и степень опасности мест, где человек курит: если на автозаправке, штраф больше. Отдельно будут штрафы за продажу сигарет в неположенных местах. В случае повторения продаж штраф будет налагаться и на юридическое лицо. Если торговая сеть большая, то и штрафы могут исчисляться миллионами.

А курящим я бы пожелал больше заниматься спортом, тогда не так будет тянуть на сигареты. У всех бросивших курить появляется большая мотивация к физическим нагрузкам. Вот и нужно переориентироваться на здоровый образ жизни. Некоторые видят в законе только репрессивные меры. Но в нем целая статья посвящена просвещению, еще одна статья — организации медицинской помощи. Все будет направлено на то, чтобы помочь желающему бросить курить как можно безболезненнее преодолеть тягу к табаку. Но и самому курильщику пора понять: эта вредная привычка не проходит даром. Задуматься не о том коротком удовольствии, которое она доставляет, а о последствиях. Курильщик проходит три этапа: первый — получает от курения удовольствие; второй — начинает кашлять, и у него выпадают зубы (кариес у курильщиков бывает в два раза чаще, чем у некурящих), желтеют ногти, пневмония, далее — заболевания сосудов ног; третий этап — самый страшный: появляются те заболевания, которые мешают жить. У курильщика ампутируют ноги, либо развивается рак легкого.

— И когда мы будем жить, как в цивилизованных странах, где курение полностью запрещено во всех помещениях, на всех рабочих местах и во всех заведениях общепита и спорта?

— Не стоит надеяться, что с принятием закона сразу все изменится. Очень важно к этой борьбе привлечь все ведомства, общественные организации, СМИ. В этом смысле, на мой взгляд, «МК» ведет очень грамотную линию против курения. Вообще все антитабачные кампании в мире проводились и проводятся при активной поддержке СМИ — это одно из важнейших условий успеха.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру