Кардиналы в Ватикане разоблачили маскарад

А местному портному уже велели нарядить троих претендентов на папский престол

05.03.2013 в 12:25, просмотров: 1835

Первое же предварительное совещание в Ватикане, на котором должны были обсудить грядущий конклав, ознаменовалось казусом: на совет пытался проникнуть посторонний мужчина, нарядившийся в кардинальское облачение. Ему удалось попасть на территорию Ватикана, однако в зал заседаний охрана «незапланированного» кардинала не пустила – и ему не удалось подслушать дебаты о будущем католической церкви.

Кардиналы в Ватикане разоблачили маскарад

Кардиналы начинают неторопливо готовиться к конклаву – в понедельник состоялось первое предварительное совещание, которые теперь запланированы на каждый день. Для того, чтобы конклав состоялся, необходимо прибытие в Ватикан всех 115-ти кардиналов-выборщиков. Ожидается, что князья церкви воссоединятся к шестому марта.

Пока все не собрались, кардиналы имеют возможность неспешно обсудить насущные для церкви вопросы. Прежде чем начать, все они присягнули на Евангелии, что обязуются хранить в секрете все, что будет сказано. Напомним, что на время совещаний кардиналам запрещено пользоваться мобильными телефонами.

На повестке дня – скандал связанный с действиями самого высокопоставленного представителя католической церкви в Великобритании кардинала Кита О'Брайена, который в открытом письме признался, что в какие-то моменты его поведение не соответствовало стандартам, установленным для священника и архиепископа. Расследование планируется начать того, как будет избран новый глава Римско-Католической церкви.

Кроме того, предлагается обсудить вопросы, связанные с утечкой информации из Ватикана. Если верить сплетням, то именно это – вторжение в сферы частной жизни и скандалы вокруг гомосексуализма и педофилии – стало одной из причин, по которой Бенедикт XVI принял решение оставить престол.

Пока продолжаются предварительные совещания, у кардиналов есть возможность оценить ораторские способности каждого возможного претендента на должность понтифика. Во время дискуссий каждый из них получит шанс высказать и, как следствие, зарекомендовать себя окружающим в качестве убедительного проповедника и политика.

Как ранее писал «МК», кардиналы уже сформулировали своё главное требование к личности потенциального понтифика – он должен быть не слишком стар, чтобы успеть многое сделать на своём посту. Однако такому немудреному критерию удовлетворяют многие кандидаты. Также напомним, что после кончины поляка Иоанна Павла II в 2005 году было принято решение более не возводить в Папский сан славян.

Еще одно пожелание к кандидату – Папа должен быть готов вести миссионерскую деятельность, сообщает газета «La Repubblica». Кроме того, итальянцы, коих собралось большинство, также желают увидеть на Папском престоле соотечественника – но это во главу угла не ставится.

Общая надежда – не на Папу, а на конклав – заключается в том, чтобы успеть выбрать преемника Бенедикта XVI до 24 марта, т.е. до начала Вербной недели. Праздновать Пасху, или Христово Воскресенье, без Папы Римского – немыслимое дело для любого католика.

Тем временем есть основания предполагать, что кто-то из кардинальской «верхушки» уже сделал для себя вывод о том, кому же суждено стать 257-м главой Римской Католической Церкви. По некоторым данным, бывший портной Бенедикта XVI получил указание сшить новое Папское облачение. Правда, сразу в трёх экземплярах – для троих «высоких европейских мужчин». Что могут значить эти слова, пока не известно. Особенно интригующе звучит уточнение происхождения, если учитывать, что один из самых вероятных кандидатов – чернокожий кардинал Питер Тарксон, выходец из Ганы.

Конечно, он – не единственный кандидат. Среди других фаворитов – архиепископ Миланский Анджело Сколу, архиепископ Венский Кристофер Шонберн и кардинал Леонардо Сандри из Аргентины.