От минприроды РФ через суд требуют защитить от пожаров национальный парк в Забайкалье

06.03.2013 в 07:40, просмотров: 1010

Читинская природоохранная межрайонная прокуратура получила постановление судебного пристава-исполнителя Пресненского районного отдела Службы судебных приставов Москвы о возбуждении по иску Читинского природоохранного прокурора исполнительного производства в отношении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Забайкальского края, речь идет о понуждении Министерства провести на территории Национальному парка «Алханай» лесоустройство с проектированием мероприятий по охране лесов от пожаров и повторной таксацией, профинансировать создание пожарно-химической станции 2 типа.

Как сообщалось ранее, проведенной природоохранной прокуратурой в 2012 году проверкой было установлено, что администрация парка не в полном объеме выполняет требования по охране лесов от пожаров. Мероприятия  запроектированы и осуществляются на основании устаревших данных таксации лесов (со сроком давности более 10 лет); отсутствуют пожарно-наблюдательные пункты; не организована система обнаружения пожаров и их учета с пожарно-наблюдательных пунктов; патрулирования лесов на территории парка осуществляется без учета Рекомендаций по обнаружению и тушению лесных пожаров. Кроме того, лесоустройством национального парка 2004 года в районе села Красноярово предусмотрено создание пожарно-химической станции, но на момент проверки она так и не создана.

В связи с выявленными нарушениями в порядке природоохранная прокуратура направила в Дульдургинский районный суд исковое заявление, которое им было рассмотрено, удовлетворено и вступило в законную силу. Материалы для возбуждения исполнительного производства были направлены в  Москву, откуда и поступил ответ.