ТЕРСО планирует запустить системы охлаждения на "Фукусиме" к утру

19.03.2013 в 16:29, просмотров: 1877

Системы охлаждения в бассейнах с облученным ядерным топливом (ОЯТ) на третьем, четвертом энергоблоке, а также в общем бассейне с ОЯТ будут полностью запущены к 8 часам утра в среду (3:00 мск), сообщил оператор АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО (Tokyo Electric Power Co.).

В обновленном пресс-релизе компания сообщает, что к этому часу работники смогли возобновить охлаждение бассейна на первом блоке и одну из двух систем охлаждения на четвертом энергоблоке. Но полностью система охлаждения на четвертом и третьем блоках должна заработать вечером во вторник. Охлаждение облученного топлива в общем бассейне будет восстановлено утром в среду.

Остановка же подачи электричества вечером в понедельник вызвала сбой систем охлаждения бассейнов с ОЯТ на первом, третьем, четвертом энергоблоках, а также в общем бассейне, где остывают 6 тысяч 377 стержней. При этом, наибольшие опасения компании вызывает четвертый блок. В марте 2011 года из-за взрыва водорода на блоке была повреждена крыша, кроме того, по сравнению с первым (392 стержня) и третьим (566 стержней) блоками в нем хранится значительно больше топлива — 1533 стержня.

До этого во вторник компании удалось запустить систему охлаждения бассейна с ОЯТ на первом энергоблоке.

АЭС "Фукусима-1" потеряла все источники электроснабжения после цунами 2011 года, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.