Помощь придет. Виртуальная

Симуляторы научат врачей любить своих пациентов

Здесь все по-настоящему: роботизированные куклы-симуляторы говорят, моргают глазами, поднимают руки и ноги, реагируют на лекарства, у них может быть разным артериальное давление... В пятницу в знаменитой Сеченовке в рамках IV Общероссийской конференции «Медицинское образование-2013» состоится презентация уникального проекта «Университетская виртуальная клиника». Она включает в себя весь цикл медицинской помощи — от первичного осмотра пациента до послеоперационной реабилитации.

Симуляторы научат врачей любить своих пациентов

— Пациентами виртуальной клиники являются роботы, — рассказала «МК» руководитель Центра непрерывного профессионального образования Первого МГМУ им. И.М.Сеченова и руководитель виртуальной клиники, к.м.н. Любовь ШУБИНА. — А навыки студенты отрабатывают на новейших симуляторах-манекенах и в профильных кабинетах по темам: «Карета «скорой помощи», «УЗИ и эндоскопическая диагностика», «Хирургические навыки лапароскопии», «Реанимационное отделение». Раньше в рамках кафедр у нас были отдельные учебные классы по специальностям и по отдельным навыкам (по гинекологии, терапии, анестезиологии-реанимации, хирургии и др.), теперь есть попытка создать модель настоящей клиники, но для учебных целей. Цель — не столько кого-то научить практике работы врача, сколько проверить готовность будущих врачей к работе с пациентами.

Виртуальная клиника расположилась в здании медицинской библиотеки университета. Ей отдан целый этаж — более тысячи кв. метров. Помещение просто напичкано аппаратурой: есть макет настоящего реанимобиля с внутренним наполнением; открыты отделения анестезиологии-реаниматологии; палата интенсивной терапии; гибридная операционная, палата для выхаживания недоношенных детей. Студенты виртуально должны пройти весь лечебный путь: от обслуживания больного дома по «скорой» до помещения пациента в палату и назначения курса лечения.

Роботизированные «пациенты» в полный рост человека (со встроенными компьютерами, со специально разработанной программой) реагируют как настоящие больные на любое действие будущих врачей.

— Эти дорогостоящие симуляторы настроены на взаимодействие с реальным, настоящим оборудованием, — поясняет Любовь Борисовна Шубина. — К примеру, с помощью специального аппарата можно давать «пациенту» наркоз. «Больной» сам распознает дозировку введенного лекарства, способ его подачи и скорость введения и даст оценку действиям студента. В программе заранее заложены параметры на знание предмета. Важно, чтобы студенты работали только в рамках этих стандартов, как и положено на практике. Будущих врачей мы даже ограничиваем во времени, ведь в жизни у больных часто бывают острые состояния и врачу надо срочно принять грамотное решение.

На вопрос, какое будущее у виртуальной клиники, Любовь Борисовна ответила: «В нашей клинике можно будет обучать и практикующих медработников».

— В принципе, уже есть решение: в перспективе на базе таких виртуальных клиник будем обучать не только студентов, но и практикующих врачей и медсестер, согласно Концепции непрерывного профессионального образования, разработанной нашим университетом и одобренной Минздравом России, — заверил ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, член-корр. РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко.

Идея вот с такой стандартизацией в обслуживании пациентов не нова. В США, например, каждый будущий врач, прежде чем получить диплом на право самостоятельной медицинской практики, сдает 12 дневных экзаменов на живых людях, играющих роль пациентов. Теперь похожее новшество, но пока на роботах-симуляторах, появилось и у нас. Главная сложность, как пояснили инициаторы идеи, — заложить стандарты, чтобы роботы реагировали только на правильные действия врачей. Наверное, такие виртуальные клиники должны появиться не только в медицинских вузах, но и в областных центрах, а может, и в каждом городе.

...Сегодня в выставочном конгресс-центре Сеченовки еще продолжает свою работу IV Общероссийская конференция «Медицинское образование-2013». В ней участвуют более 1,5 тысячи человек. А двумя днями ранее здесь прошла первая Всероссийская студенческая олимпиада. Будущие врачи (почти 40 команд из разных регионов России и СНГ) демонстрировали свои умения и навыки в сестринском деле, при оказании сердечно-легочной реанимации, в интерпретации ЭКГ, расшифровке рентгенограмм, данных лабораторных методов обследования...

В четверг глава Минздрава России Вероника Игоревна Скворцова победителям олимпиады вручила награды: главный приз — фигура Атланта; лучшие получили дипломы, специальные призы и сертификаты участников.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру