В Дагестане много Царнаевых

Журналистка «Нью-Йорк таймс» заинтересовалась проблемой «лесных людей» в неспокойной республике

— Вы хотите поговорить о братьях Царнаевых? А вы знаете, сколько у нас Царнаевых?

Эти слова принадлежат мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову, человеку могучего телосложения, тренеру по борьбе в недалеком прошлом. Своими вопросами — ответами о Царнаевых во множественном числе он огорошил Эллен Бэрри, собственного корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс» в России…

Журналистка «Нью-Йорк таймс» заинтересовалась проблемой «лесных людей» в неспокойной республике

Дело происходило во время трапезы-смотрин. Госпоже Бэрри демонстрировали молодого парня некоего Джабраила Алтисултанова. Ему 22 года. Совсем недавно он был «лесным человеком», то есть дагестанским боевиком. Сейчас он занимался вполне мирным делом — готовил национальные блюда для почетных гостей. Явно по шпаргалке он рассказывал о том, как ему сделали промывание мозгов, в результате чего он взял в руки оружие и ушел к «лесным братьям». Сейчас, говорил он, у него одно желание — забыть о том, что с ним произошло.

Вице-мэр Хасавюрта, демонстрировавший Бэрри «прозревшего» парня, пояснил:

— Чаще всего люди, такие как Алтисултанов, живым и домой не возвращаются.

Он произнес эту фразу как само собой разумеющееся. Официантка принесла блюдо, на котором дымилось мясо.

— Если бы Алтисултанов не сдался добровольно, его пришлось бы собирать по кускам, — продолжал вице-мэр.

В этот момент молодой парень опустил взгляд на блюдо с дымящимися кусками мяса. Бэрри продемонстрировал лист с фотографиями «лесных людей». Убитые, а их было большинство, были перечеркнуты крест на крест. «Нью-Йорк таймс» воспроизвела эти фото на своих страницах.

Молодые чеченцы и дагестанцы время от времени исчезают из своих домашних очагов, чтобы затем материализоваться бездыханными после очередной контртеррористической операции-зачистки. Число «лесных людей» сравнительно невелико — всего несколько сот человек. Но их невидимо поддерживают тысячи людей, даже некоторые офицеры полиции. Одни им симпатизируют, другие боятся. Идет борьба за души и тела молодых людей, разрывающихся между домом и «лесом».

Мэр Умаханов знает об этом из первых рук. Повстанцы предпочитают вербовать в свои ряды спортсменов. Вполне понятно почему. Они «наиболее подходящий материал». У самого Умаханова, когда он работал тренером, экстремисты умыкнули пять лучших спортсменов, которые затем заняли командные должности «эмиров». Один из помощников тренера-мэра вынужден был подать в отставку, так как его сын спутался с «лесными людьми». Последнее время от времени совершают набеги на Хасавюрт. С 2009 года были убиты 36 полицейских. Совершающие набеги исламисты оставляют видеовесточки в домах официальных лиц и бизнесменов. В них содержатся требования денег и угрозы, что в противном случае «Бог накажет вас нашими руками». Подобное послание получил и сам мэр. И не только видео. В его кавалькаду бросили бомбу, от которой остался солидный кратер.

Власти отвечают «ударом на удар поджигателям гражданской войны». В апреле колонна бронетранспортеров и отряд замаскированных коммандос окружили горное село Гимры, где засели исламисты. Они приказали женщинам и детям покинуть село. Затем после их эвакуации началась зачистка. Были убиты три боевика. Когда мирное население вернулось в деревню, многие дома были ограблены, а некоторые превращены в развалины. В Дагестане лишь за 2012 год были убиты 350 человек. (Население республики составляет 2,9 миллиона жителей). Две трети убитых исламисты, одна треть — полицейские. (Данные сервиса новостей «Кавказский узел»).

— Послание властей яснее ясного: коль скоро парень принял участие в налете, он после этого долго не проживет. Им нет дороги назад. И в этом проблема, — говорит мэр Умаханов.

Джабраилу Алтисултанову повезло. Он вышел из «леса» целехоньким. Сидя за столом, заставленным национальными яствами, он ничего не ел и сильно нервничал. Он рассказывал о том, как он и еще пять спортсменов попали под влияние некоего Рустама Каманаева, харизматического старого борца, который величал себя «эмиром». Однажды ребятам приказали собраться в здании заброшенного склада. Там они сменили свою спортивную форму на камуфляжную одежду. Им выдали на руки автоматы, посадили в кузов грузовика и повезли в «лес».

— Я всегда мечтал держать в руках оружие. Я подчинялся воле Каманаева говорившего, что мусульмане должны жить по законам шариата в стране шариата. Я считал, что это хорошо. Эмир требовал от нас почтения. Так мы не имели права поворачиваться к нему спиной, — рассказывал Джабраил. Но вскоре его стала терзать тоска по домашнему очагу. Тоска «портила настроение» парня. В те дни в Дагестане по инициативе Д. Медведева, бывшего тогда президентом, стали применять «мягкий подход» к исламистам. Он выражался в попытках выманить их из «лесов» и «перековать». Этот подход по мнению некоторых экспертов, не имел особого успеха, в частности, потому, что от «перековывающихся» требовали унизительной процедуры «признания ошибок» и проклятий в адрес экстремистов, причем публично на телевидении. С другой стороны, правоохранительные органы считали такую процедуру «слишком мягкой», а признание возвращенцев лживыми. Об этом сообщала организация «группа международных кризисов».

Но существует еще одна куда более важная причина. Молодые возвращенцы не верят в то, что правоохранительные органы способны гарантировать их от мести «лесных людей». Эту причину подчеркивает в частности местный адвокат Сапиат Магомедова, которая защищает жителей Хасавюрта, подозреваемых в связях с экстремистами. Она продемонстрировала кипу фотографий своих клиентов, которые подвергались избиениям в полицейских участках. Из них выбивали признания или взятки, а зачастую и то, и другое. Саму Сапиат однажды тоже избили до потери сознания в полицейском участке, когда она пыталась добиться свидания со своим подзащитным. Это произошло в 2010 году.

— Кто толкает их в леса? Кто? Это те же самые полицейские. Их возмутительное поведение гонит людей в леса, их насилие над родными молодых парней, пытки, издевательства. Людьми овладевает гнев и они идут в леса. Население не знает, кого больше бояться — полиции или экстремистов, — говорила Сапиат.

Группа родителей в Хасавюрте попыталась втиснуться между этими крайностями. По ночам они стали ходить по лесам в поисках своих сыновей. Они убеждали власть, что закручивание гаек еще глубже загоняет их детей в подполье. Но родители добились кое-какого успеха. Прошлой осенью семь человек, включая Алтисултанова, покинули свое бандформирование. (Он отсутствовал почти три месяца). Как обычно состоялись публичные слушания, и ритуальные признания вины. Парни объясняли свои поступки безработицей и невозможностью давать взятки за учебу. Один из каявшихся заявил, что его прельстила перспектива попасть в сан со множеством прекрасных гурей после смерти во имя Аллаха. Сейчас — Джабрали работает в строительном бизнесе с его дядей. «Сейчас он является моим эмиром — улыбаясь говорит Джибраил.

Здесь госпожа Бэрри заметила: «Невозможно было знать, глядя на него и вице-мэра, сколько было в действительности: прошло и сколько забыто». Вполне понятный скепсис опытной журналистки.

А Джибраил продолжал свой рассказ. По его словам, когда он встречается со своими друзьями, то к моему «приезду» они не говорят о том, что они тогда делали. «И правильно, что их ??за это», — комментирует еще один вице-мэр Хасавюрта Хайбулла Умаров, отвечающий за «социальную безопасность и идеологию» (!)

— Они хотят вырвать из своей жизни этот этап. Но эти три месяца будут преследовать их до конца их дней. И когда уже их дети будут играть во дворе, другие дети будут говорить им: «Ваши отцы были «лесными людьми»…

Статья Эмми Бэрри была опубликована в «Нью-Йорк таймс» 20 мая. В тот же день в Махачкале прогремели два взрыва. Погибли 3 человека. Более 40 ранены.

Да, в Дагестане и впрямь много Царнаевых.

Сюжет:

Теракт в Бостоне

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру