Москвичи приписывают перу Пушкина стихи Тютчева, Фета и Ахматовой

Это репортеры «МК» узнали из опроса горожан на улицах

Сегодня, в Пушкинский день, в Петербурге, у памятника поэта на площади Искусств, весь день читали его стихи. Мы вышли на улицы Москвы и предложили жителям и гостям столицы вспомнить строки из произведений Александра Сергеевича, которые им запомнились больше всего. Мы опросили около ста человек, и вот какие получили результаты:

Это репортеры «МК» узнали из опроса горожан на улицах

Большинство прохожих вспомнили письмо Татьяны к Евгению Онегину: «Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле меня презрением наказать». Это, как раз было ожидаемо.

Почетное второе место мы думали займут строки из сказок Пушкина, которые нам читали в детстве. Детская память — то цепкая. А вот и нет!

Наши респонденты вспомнили «Зимний вечер», точнее одну лишь строчку стихотворения: «Выпьем, няня, где же кружка?» (В оригинале: «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей. Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей».

А вот дальше уже пошли: «У лукоморья дуб зелёный;Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом» (Поэма "Руслан и Людмила")

Из «Сказки о золотом петушке» представители сильного пола вспоминали строчку: «Подари ты мне девицу, Шамаханскую царицу». Из «Сказки о попе и о работнике его Балде»: «Платить обязались черти мне оброк по самой моей смерти» и «Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Женщины в свою очередь интересовались: «Я ль, скажи мне, всех милее, всех румяней и белее?» («Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»).

Далее дамы преимущественно цитировали: «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты, как мимолетное виденье,как гений чистой красоты». А также: «Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит;Я не хочу печалить вас ничем».

Мужчины старшего возраста все больше вспоминали: «О сколько нам открытий чудных готовят просвещения дух. И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг».

Молодые люди с улыбкой вопрошали: «Что в имени тебе моем?..» Однако ни один не смог продолжить стихотворения. («Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный волны, плеснувшей в берег дальный, как звук ночной в лесу глухом»). Когда цитировали: «Там русский дух... там Русью пахнет!», не могли вспомнить из какого произведения эта строчка, и даже сомневались, Пушкину она принадлежит или Лермонтову. (На самом деле Пушкин «Руслан и Людмила»).

Две выпускницы продекларировали: «Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури...» (Туча)

Выгрузившийся из БМВ мужчина в белоснежном костюме с вызовом произнес: «Я пережил свои желанья, я разлюбил свои мечты; Остались мне одни страданья,плоды сердечной пустоты».

Дама в кокетливой шляпке наверняка бы отхватила приз в Санкт — Петербурге. Старушка процитировала строки из «Медного всадника»: «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит». Правда потом призналась, что 30 лет прожила в Ленинграде.

Еще несколько человек вспомнили «Бахчисарайский фонтан» и «Талисман» Пушкина. Но было немало и тех, кто после двухминутного перерыва, не вспомнил ни одной строки из произведений Александра Сергеевича. Услышали мы также: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?»(«Бородино» Лермонтова). «Я встретил вас – и всё былое в отжившем сердце ожило...» (Тютчева). «На заре ты ее не буди, на заре она сладко так спит; Утро дышит у ней на груди,ярко пышет на ямках ланит» (Фета). И даже строки: «Слава тебе, безысходная боль!Умер вчера сероглазый король...», принадлежащие перу Ахматовой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру