Сноудену в Россию уже не надо – да и России он не очень нужен

«Для Путина он — предатель хотя бы с точки зрения корпоративной этики сотрудника спецслужб»

Дело беглого Эдварда Сноудена продолжает интриговать. Поначалу стало известно, что «свистун» попросил у России политическое убежище (по некоторым данным, Сноуден до сих пор находится в «Шереметьево»). Мало того – он обратился с аналогичной просьбой еще в два десятка стран, но пока что нигде не получил положительного ответа и приглашения.

«Для Путина он — предатель хотя бы с точки зрения корпоративной этики сотрудника спецслужб»
Рисунок Алексея Меринова

Как сообщают российские СМИ, президент Путин заявил, что в принципе он не против принять Сноудена, однако есть одно «но»: "Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст". Подобная оговорка может быть объяснена тем, что Сноуден не является и никогда не был российским агентом, поэтому наша страна никак не обязана поддерживать его антиамериканскую деятельность.

По мнению политолога Николая ЗЛОБИНА, подобная фраза может быть объяснена, помимо всего прочего, прежней работой самого Владимира Путина в спецслужбах: «Для него Сноуден — предатель хотя бы в силу корпоративной этики. В любой стране мира он бы воспринимался как предатель. По мнению Сноудена, спецслужбы не могут иметь секретов от гражданского общества, а такая позиция вряд ли импонирует Путину. Для российской власти она неприемлема. У нас считают, что спецслужбы имеют право на свои секреты в сфере национальной безопасности, они не обязательно должны быть прозрачны перед обществом. Поэтому Путин и высказался так осторожно. Кроме того, принципиально важно, в каком качестве выступал Сноуден. Нельзя, чтобы он выглядел как враг Америки, которого приютила Россия (которая, как известно, дает политубежище довольно неохотно). Поступать так по отношению к врагам стран, которые вместе с Россией входят в G8 или «большую двадцатку» было бы опрометчиво — это бы восприняли в мире как довольно радикальный шаг. Если бы Сноуден согласился отказаться от своих политических амбиций и выступить просто как активист, наверное, к нему бы по-другому относились...»

Необходимо отметить, что Россия — не единственная страна, которая не спешит предоставлять Сноудену политическое убежище по первому же требованию. Известно, что кроме нашего государства он направил запросы почти во все европейские страны — в Австрию, Германию, Ирландию, Испанию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Финляндию, Францию и Швейцарию. Также он обратился и за пределы Старого света — в Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа, Индию и на Кубу (куда и собирался изначально лететь из Москвы). Уже поступил ответ из Польши — эта страна отказывается принять у себя Сноудена. "Поступило письмо, которое не соответствует формальным критериям заявления на убежище. Но даже если бы и соответствовало, я не дам ему положительной рекомендации", — написал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своем микроблоге.

Реакция других государств пока не известна. «Я считаю, что вообще это была большая глупость — обращаться сразу в такую группу стран, тем более, что страны весьма разнообразные, - полагает Николай ЗЛОБИН. — Многие из них могут просто обидеться, если увидят, что перечислены в таком списке. Ведь каждая страна любит считать себя уникальной, особенно в таком важном вопросе... Поэтому количество «кандидатов» Сноудена может сильно понизить его шансы на успех: это выглядит как паника и очень неорганизованный подход к проблеме».

С чем ещё может быть связано подобное отсутствие гостеприимства, «МК» объяснил заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН: «Очевидно, что никто не хочет конфликтовать со Штатами, в том числе и страны Латинской Америки. Потому что одно дело — это предоставить политическое убежище Ассанжу, который все-таки распространял информацию, полученную из вторых рук. Сноуден — это совсем другое, он сам непосредственно работал в ЦРУ, является обладателем американских секретов. Поэтому сейчас тот же самый Эквадор, который помогал в своё время Ассанжу, понимает, что ситуация изменилась. И никак нельзя предугадать, какая именно из стран согласится на такой шаг».

Тем временем в появилась информация, будто Сноуден сам передумал просить убежища в России, когда узнал об условиях — прекращении деятельности против США. "Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Вместе с тем, узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России", - объяснил представителям СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако он отметил, что выдавать Сноудена США наша страна не будет ни в коем случае — ведь в Штатах узаконена смертная казнь. «Сам Сноуден по искреннему убеждению или по каким-то иным причинам считает себя правозащитником, борцом за идеалы демократии, свободы человека. Это признают и российские правозащитники, и правозащитные организации, а также их коллеги за рубежом. В этой связи передача и выдача Сноудена кем бы то ни было в такую страну, как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной», - объяснил Песков журналистам.

По мнению нашего эксперта, авторитету Сноудена ничего не угрожало бы даже в том случае, если бы он остался в России. «Среди его сторонников авторитет вряд ли упадёт, - считает Алексей МАКАРКИН. — Те, кто ему симпатизирует, априори считают Америку гораздо большей угрозой и проблемой, нежели Россию. Они настроены решительно против Штатов, а всё остальное для них вторично. Поэтому среди своих сторонников Сноуден в любом случае сохранит авторитет».

АНЕКДОТ ДНЯ

Одинокая учительница Мария Геннадьевна возмущена тем, что Эдвард Сноуден не попросил убежища у нее.

Эдвард Сноуден: "Меня могут убрать ЦРУ или мафия"

Информатор Эдвард Сноуден: "Меня могут убрать ЦРУ или мафия"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Эдвард Сноуден

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26270 от 3 июля 2013

Заголовок в газете: Cноудену сказали «ноу»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру