Экс-директор аварийной "Фукусимы" скончался от рака

Масао Ёсида умер в токийской больнице в возрасте 58 лет

09.07.2013 в 14:34, просмотров: 3330

Его действия позволили уменьшить масштабы катастрофы и предотвратить худший из сценариев развития ситуации - после аварии на АЭС в 2011 году Есида 6 месяцев руководил работами по ликвидации катастрофы, не покидая территории станции. Между тем, объявившая о смерти своего бывшего руководителя Tokyo Electric Power Company подчеркнула, что его заболевание не связано с радиационным облучением.

Экс-директор аварийной
Масао Ёсида (фото: www.atomic-energy.ru)

В Токио скончался бывший генеральный директор Департамента по управлению ядерными активами «Tokyo Electric Power Company» (TEPCO) Масао Ёсида. Причиной его смерти стало раковое заболевание.

Ёсида был директором предприятия во время аварии на АЭС «Фукусима-1», где он сыграл важную роль, не подчинившись приказу корпоративной штаб-квартиры о прекращении использования морской воды для охлаждения реакторов. По словам физика-ядерщика (и одного из основателей теории струн) доктора Митио Каку, решение использовать морскую воду, возможно, предотвратило гораздо большее бедствие. Массовый приток морской воды оказался единственным средством, остановившим взрыв реактора. По словам доктора Каку, это была последняя отчаянная попытка предотвратить катастрофу.

12 марта 2011 года, через 28 часов после цунами, руководители TEPCO дали задание рабочим начать заливку морской воды в реактор № 1, но спустя 21 минуту приказали Ёсиде приостановить операцию, однако он проигнорировал приказ. В 20.05 по токийскому времени в ту же ночь японское правительство приказало возобновить заливку морской воды в реактор.

7 июня 2011 года Ёсида получил от руководства TEPCO устный выговор за нарушение установленного порядка, а через полгода после этого ушёл в отставку с поста директора. Уже тогда он был серьезно болен - как сообщалось, Ёсида страдал от рака пищевода. Согласно вышедшей в декабре прошлого года книге «Человек, который увидел бездну смерти» ему была сделана операция по удалению раковой опухоли, позже он перенёс инсульт.

Напомним, авария на АЭС в Японии произошла после сильнейшего землетрясения 11 марта 2011 года. Энергоблок электростанции был серьезно поврежден, часть радиоактивной жидкости попала в море. Вокруг АЭС пришлось создавать зону отчуждения.

:

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, спустя более двух лет после аварии радиационная обстановка на территории АЭС "Фукусима-1" остается далека от благополучной. Взятые 9 июля из технического колодца пробы воды показали резкое нарастание концентрации радиоактивных изотопов цезия. Колодец для изучения радиоактивного заражения грунтовых вод был пробурен у 2-го энергоблока в нескольких метрах от участка, где в апреле 2011 года была зафиксирована утечка высокорадиоактивной воды в океан. Согласно данным последних проб, содержание цезия там оказалось почти в 90 раз выше, чем при исследованиях 5 июля.

Радиоактивная вода — одна из самых существенных проблем, возникших после событий весны 2011 года. В марте этого года на территории станции скопилось около 360 тысяч тонн зараженной воды. С тех пор ее количество ежедневно увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.