Верховный суд разрешит конфликт с хиджабами в школе

Президент России свою позицию уже озвучил

10.07.2013 в 08:15, просмотров: 6563

Точку в конфликте, разгоревшемся на Ставрополье в связи с ношением хиджабов в школе, сегодня, 10 июля, в Москве поставит Верховный суд.

Верховный суд разрешит конфликт с хиджабами в школе
фото: Михаил Ковалев

Конфликт начался после того, как в октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Затем вышло постановление правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся». И с 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форменной одежде.

В постановлении краевого правительства в частности сказано, что одежда школьников должна быть классического образца. Девочки должны приходить в школу в одежде без заниженной талии и декольте. Также они могут посещать школу в классических брюках, не запрещено также ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. При этом документ запрещает использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

На защиту хиджабов встал известный адвокат Мурад Мусаев. Он подал иск к правительству Ставрополья в краевой суд, но проиграл. Он хотел добиться отмены постановления о школьной форме в части, исключающей право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями из-за ряда несоответствий установленным правилам.

После этого Мусаев подал апелляцию на решение краевого суда в Верховный суд.

- Жалоба принята к рассмотрению. Заседание назначено на 10 июля. Вероятнее всего, слушание пройдёт в открытом режиме, — сообщили в пресс-службе Верховного суда России.

Прогнозировать решение ВС РФ довольно сложно. Но стоит заметить, что Президент РФ Владимир Путин, коснувшись этого вопроса во время «прямой линии», отметил, что является противником ношения хиджабов в школе.