Сочи устремляется в будущее

Экологизация Олимпиады-2014 минимизирует ущерб окружающей среде

08.08.2013 в 13:14, просмотров: 1449

В эфире экологического медиа-проекта ЭКО TV состоялась дискуссия, посвященная экологическому сопровождению предстоящей Олимпиады в Сочи. В ней приняли участие эксперты из Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представители Оргкомитета «Сочи-2014», Росприроднадзора. Они рассказали об экологической оценке грядущих Игр и выработке адекватной экологической политики в этой связи.

Сочи устремляется в будущее
фото: РИА Новости

В ходе дискуссии эксперты ответили на вопросы, посвященные общественному обсуждению проблем окружающей среды в Сочи, состоянию местной природы. Отвечая на вопрос о состоянии окружающей среды в Сочи, руководитель российского отделения ЮНЕП Владимир Мошкало отметил, что у города есть все возможности принять эстафету «зеленого строительства» у Олимпийских игр, состоявшихся в Лондоне.

Глеб Ватлецов из ГК «Олимпстрой» отметил, что «Олимпиада-2014 бросает сразу несколько вызовов. И один из них связан с тем, что территория олимпийского комплекса затрагивает земли национального парка в Сочи». «Перед утверждением плана олимпийской застройки экологи-общественники убедили администрацию региона перенести некоторые строительные объекты», – отметил Глеб Ватлецов.

Участники беседы обсудили вопрос утилизации отходов в сочинском регионе в ходе возведения олимпийских объектов. Начальник управления экологического  надзора Росприроднадзора Наталья Соколова выразила обеспокоенность малым количеством полигонов для хранения отходов в сочинском регионе. «Например, – отметила г-жа Соколова – Адлерская свалка была ликвидирована и сейчас все отходы приходится отвозить за 200 км от Сочи – на белореченский полигон. В июне 2012 года прекратился завоз бытовых отходов в посёлок Лоо и сочинскому региону очень нужны объекты утилизации отходов, которых пока ещё нет».

В ходе беседы к участникам дискуссии присоединился и глава экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов. Он призвал общественных активистов и гостей Олимпиады обращать пристальное внимание на состояние местной природы. «Если вы обнаружили загрязнение, указывайте конкретно, где вы его увидели. Сообщайте экологам место, дату и площадь этого загрязнения», – рекомендовал известный учёный и эколог.

В дискуссии принял участие посол Эквадора в России Патрисио Чавес Савало. Он поделился опытом по охране окружающей среды в своей стране на примере  инициативы «Ясуни – ИТТ», которая осуществляется при содействии Программы развития ООН. Она позволила Эквадору отказаться от добычи нефти в пользу сохранения биоразнообразия на территории парка Ясуни, расположенного  среди тропических лесов. Биосферный заповедник Ясуни знаменит редким природным разнообразием. Здесь на одном гектаре обитают более 250 видов птиц. В ответ на экологическую инициативу этой южноамериканской страны международные инвесторы предложили руководству государства 3,6 млрд. долларов. Эта сумма равняется половине годового дохода Эквадора от добычи нефти.