Дела пропавших без вести запретят откладывать на три дня

За каждого пропавшего без вести следователи и оперативники ответят лично

08.08.2013 в 21:27, просмотров: 3557

Как стало известно «МК», МВД совместно с Генпрокуратурой и Следственным комитетом разработали новую инструкцию о порядке рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан.

Дела пропавших без вести запретят откладывать на три дня
фото: Наталья Мущинкина

Этот документ в корне меняет порядок работы оперативников и следователей по сообщениям об исчезновении людей. Как пояснил источник в МВД, сейчас розыск пропавших строится по схеме «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы». Поисками занимаются и сотрудники ОВД, и следователи Следственного комитета, и члены волонтерских организаций. Однако от существующего порядка откровенно пахнет бюрократией. Сначала взволнованные родственники в течение трех дней обивают пороги ОВД, пытаясь подать заявление о пропаже. Потом проводится доследственная проверка, которая занимает от 10 до 30 суток. В итоге в ситуации, где секунды — уже роскошь, драгоценное время тратится на составление протоколов, справок и сводок. При этом львиная доля заявлений так и уходит в архив, а уголовные дела по ним не возбуждаются. По данным МВД, только на конец 2012 года не установлено местонахождение 1382 несовершеннолетних граждан, из них 480 малолетних в возрасте до 14 лет.

По новым правилам, стражи правопорядка уже не смогут отговариваться от испуганных родственников дежурной фразой: «Подождем три дня. Нагуляется — сам вернется». Любые сообщения о пропаже человека будут немедленно приниматься и регистрироваться, вне зависимости от срока и места исчезновения. Более того, заявителю даже не потребуется приносить с собой в ОВД фотографию пропавшего. Отсутствие полных анкетных данных и сведений о месте жительства разыскиваемого тоже станет заботой оперативников. В МВД пояснили, что нередки случаи, когда одни и те же люди с завидной регулярностью надолго уходят из дома, а через некоторое время возвращаются как ни в чем не бывало. Участковые о таких «гуляках» прекрасно знают, поэтому и не спешат принимать очередные заявления об исчезновении. Новый порядок запрещает оглядываться на образ жизни человека. А уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетних будет возбуждаться немедленно, без проволочек. Стадия доследственной проверки по таким делам будет исключена.

В инструкции также прописаны мелочи, по которым можно понять, что исчезновение человека имеет криминальную подоплеку. Оставленные на рабочем месте личные вещи или документы, крупная сумма денег при себе, исчезновение вместе с автомобилем, отсутствие объективных причин срываться с места и уезжать в неизвестном направлении — все это станет сигналом совершенного преступления в отношении пропавшего. Всего таких обстоятельств более 20, но перечень остается открытым и для других обоснованных версий.