Садовый участок – уход при минимуме затрат

Для того чтобы ландшафтный дизайн только что обновленного сада радовал своей привлекательностью, необходимо осуществлять постоянный уход за ним

08.08.2013 в 15:00, просмотров: 1048

Дорожки, газон, растения, прудик на участке… Все они требуют регулярный уход и заботу. На первый взгляд, может показаться, что все это достаточно хлопотно – однако, это далеко не так. На самом деле, владельцем дизайнерского сада может стать каждый, причем, не тратя на его обслуживание каких-либо особенно больших средств. Для того чтобы снизить время последующих хлопот в саду, необходимо обстоятельно подойти к процессу создания его ландшафта. Что стоит здесь выделить главного?

Садовый участок – уход при минимуме затрат

Одна из обязательных работ в саду - это, конечно, кронирование произрастающих растений. Стоит иметь в виду, что обрезка деревьев летом, необходимая для поддержания исключительно формы кроны, а обрезка весной/осенью, необходимая для санитарно-гигиенических целей – процедуры разные. Отсюда и важно помнить, что в первом случае особенно важно прибегнуть к помощи специалиста – иначе можно нанести вред растению. А в целом, вполне достаточно всего лишь раз кронировать дерево капитальным образом – потом нужно только слегка поддерживать его форму.

Садовые дорожки – непременный атрибут участка, с помощью которых можно расставить особые акценты. Для их создания часто используют речной песок и мелкую гальку. Подобное оформление очень колоритно, однако, и очень недолговременно, если не подойти к делу со всей ответственностью. Главная задача здесь – не допустить прорастания травы. Но если этого вполне можно избежать, то вот другая проблема - вымываемость песка и смещение гальки требует особенного подхода.

Именно для ликвидации этой проблемы, границы дорожки строго очерчиваются – в некоторых случаях, это вполне возможно сделать даже посредством использования ровных отрезков дерновой травы. Однако, стоит иметь в виду, что пополнять запасы песка, либо гравия придется неоднократно – зато дорожки всегда будут радовать идеальным состоянием.

Прудик – еще одно дизайнерское решение для формирования ландшафта участка. Устраивать его лучше всего в низинах сада. Если недавно вы производили удаление пней деревьев, то ямы от них вполне можно использовать, как основу для этого небольшого декоративного водоема. Слегка расширив ее и углубив, возможно избежать достаточно трудной работы по срезанию дерна и копанию ямы «с нуля». Стоит обратить внимание и на то, что чем больше будут размеры прудика, тем, естественно большего ухода он потребует в будущем.

Реклама