Чайка объявил войну коррупционерам: Тюрьма вместо крупных штрафов

По мнению генпрокурора, штраф за коррупционное преступление "не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания"

28.04.2014 в 16:40, просмотров: 8242

Генеральная прокуратура России подготовила законопроект, ужесточающий уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив штрафы на реальное лишение свободы. Если поправки будут одобрены Госдумой, они также коснутся статьи "Хулиганство". Таким образом, ведомство собирается отменить либерализацию уголовного законодательства, проведенную в 2011 году.

Чайка объявил войну коррупционерам: Тюрьма вместо крупных штрафов
фото: Наталия Губернаторова

Генпрокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить наказание за тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера. "Компенсационно штрафной характер наказания за коррупционное преступление не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Чайки, "чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру, коррупционной направленности, и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы без применения кратных штрафов".

В том случае, если Госдума одобрит поправки, то они ко всему прочему коснутся и статьи "Хулиганство". "По нашему мнению, часть первую статьи 213 следует дополнить двумя новыми признаками, отражающими повышенную общественную опасность преступления", - сообщил генпрокурор, пояснив, что речь идет о таких вещах, как "нарушение нормальной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, объектов транспортной инфраструктуры, а также грубое нарушение общественного порядка сопряженное с надругательством над мемориальными сооружениями".

Чайка также высказался за изменение практики "досудебной сделки" (рассмотрения уголовных дел в особом порядке в случае признания преступником своей вины). "Следует принять меры, исключающие как осуждение невиновных, так и освобождение от ответственности лиц, фактически совершивших более тяжкое преступление, чем то, в чем он признался", - подчеркнул глава Генпрокуратуры.

Напомним, поправки в Уголовный кодекс РФ, благодаря которым для многих преступлений отменялся нижний предел санкций в виде лишения свободы, были внесены в 2011 году по предложению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Среди таких преступлений были мошенничество, незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, коммерческий подкуп и пр. Предполагалось, что данные меры позволят освободить переполненные тюрьмы, снизив количество заключенных на треть.

Тогда же для противодействия коррупции Медведев предложил применять так называемые кратные штрафы в размере от 25 тысяч до 500 миллионов рублей за взятки. Внесенные тогда в УК изменения предусматривают в качестве наказания, альтернативного лишению свободы, за коммерческий подкуп или за получение (дачу) взятки штраф в размере, кратном сумме коммерческого подкупа или взятки. Величина штрафа зависит от тяжести совершенного преступления и может варьировать от десятикратной до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей.