Велодорожки станут подмигивать водителям желтым

Разметка из светодиодов, светящихся в темноте, может появиться на строящихся велодорожках в Москве

29.04.2014 в 21:55, просмотров: 1221

Как рассказал «МК» исполнительный директор компании-разработчика Валерий Несмеянов, к настоящему времени они уже протестировали систему «умных» дорожных маркеров, которые работают от радиосигнала и могут менять свет в зависимости от своих функций на проезжей части.

Велодорожки станут подмигивать водителям желтым
фото: Наталья Мущинкина

По словам специалиста, такими светодиодными маркерами хорошо было бы оборудовать не только ту проезжую часть, по которой движутся авто, но и велодорожки.

— Световыми датчиками можно обозначить пересечения велодорожек с проезжей частью, чтобы дополнительно привлечь внимание автомобилистов. А также оборудовать крутые повороты на велодорожках, которые часто не видно в темноте, — поясняет Валерий Несмеянов.

Гореть светодиоды в принципе могут любым светом. Но лучше всего, по словам эксперта, для перекрестков подойдет желтый: этот цвет не только привлекает внимание водителей, но и предупреждает о возможном появлении на дороге других участников движения.

В столичном департаменте транспорта идею с интеллектуальными маркерами для велодорожек в настоящее время обсуждают. Чиновники говорят, что наиболее эффективно их использовать на плохо освещенных участках. Однако для выбора маршрутов надо будет оценить экономическую целесообразность на конкретных велодорожках.