Умер снайпер ФБР №1: ему было 106 лет

Уолтер Рудольф Уэлш был грозой гангстеров

05.05.2014 в 11:43, просмотров: 1934

Отрицательные герои популярнее положительных не только в литературе, но и в жизни. Все мы знаем, например, имя чикагского гангстера Аль Капоне. Но кто из вас, дорогие мои читатели, знает Уолтера Уэлша? То-то и оно… В США скончался старейший снайпер ФБР.

Умер снайпер ФБР №1: ему было 106 лет
фото: Артем Макеев

Уолтер Рудольф Уэлш, гроза гангстеров, родился 4 мая 1907 года в Вест Хобокене, штат Нью-Джерси. Уолтеру было всего 12 лет, когда отец подарил ему первое ружье — «Моссберг» 22 калибра. Подстреливая крыс в нью-джерсийских лугах и сбивая прищепки с сушившегося тетушкиного белья, Уолтер незаметно для себя и окружающих стал первоклассным снайпером. В 16 лет, преувеличив свой возраст, он зачислялся в военный тренировочный корпус для гражданских лиц. Ему вручили винтовку «Спрингфилд». Вскоре он вошел в состав команды снайперов и победил в национальных соревнованиях в Кэмп-Перри, штат Огайо.

В 2007 году, когда Уолтер отмечал свое столетие, члены его многочисленной семьи преподнесли ему целых три праздничных торта — на одном был выведен кремом знак ФБР, на другом — пять олимпийских колец, на третьем — жезл Корпуса морской пехоты США. То были этапы большого столетнего пути Уэлша. В ознаменование его столетия в городе Бангорс была разыграна история ликвидации знаменитой гангстерской «Банды Брэйди» в 1937 году. (Мы еще вернемся к этому событию). Юбиляру преподнесли ключи от города.

Ключи к ФБР Уолтер подобрал в 1934 году. Но внешне он больше походил на кинематографического гангстера а ля крепыш Джеймс Кэгинг — «Твердый орешек», хотя и небольшого роста. До этого он окончил юридический факультет Ратгерского университета. В ФБР Уолтера приняли с распростертыми объятиями. Не за знание права, а за одинаково меткую стрельбу и правой, и левой рукой. (С рождения Уолтер был левшой). А это было огромным преимуществом в ходе перестрелок с гангстерами. Как раз в это время ФБР впервые разрешило своим агентам носить огнестрельное оружие. А Уолтер попадал в яблочко (по-английски — в глаз быка) с расстояния в 75 ярдов и точно сбивая тарелочки, летавшие в воздухе, с пистолетами в обеих руках. «Я думал про себя, что стоит связать свою судьбу с ФБР, — вспоминал Уэлш. — Я не хочу сам навешивать на себя все медали. Но сами люди из ФБР знали каков я с пистолетами в обеих руках».

А на дворе наступила эра Великой депрессии и знаменитых гангстеров: Джона Диллинджера, Бонни и Клайда, «Бэби фейс» Нельсона, Мами Бэркер, банды Брэйди и других. Почти все они канонизированы американским кинематографом, который обеспечил бессмертие их именам. По всей Америке грабили банки. Когда одного гангстера спросили «почему именно банки?». Он дал ответ, который вошел в историю: «Потому что в банках деньги». Стены и заборы украшали фотографии «наиболее разыскиваемых и опасных» гангстеров. Фотохроника показывала нахмуренное лицо директора ФБР Эдгара Гувера.

Именно в такой атмосфере стал процветать Уэлш. Уже на первом году работы в ФБР он накрыл «Бэби фейс» («Лицо младенца») Нельсона во время перестрелки в Бэррингтоне, штат Иллинойс. «Бэби фейс» застрелил двух агентов ФБР и скрылся, хотя и был тяжело ранен. Уэлш настиг его и прикончил. Через два месяца после этого в январе 1935 года Уолтер поймал другого гангстера Артура (Дока) Бэркера, сына знаменитой мамаши Бэркер. Достойный сын ее разыскивался за тройное убийство, за многочисленное ограбление банков, за два киднаппинга — похищения и за побег из тюрьмы. Уэлш начал погоню за маменькиным сынком в Чикаго и настиг его возле убежища мамаши. Док поскользнулся на ледяной дорожке. Уэлш настиг его и приставил к его уху свой пистолет 45 калибра. Между ними произошел следующий диалог:

— Не шевелись, Док, а не то я убью тебя, — сказал агент. — А где твой ствол?

— Он в моей квартире, — ответил гангстер.

— Счастливчик же ты, Док, — иронически заметил Уэлш.

Дока Бэркера посадили в тюрьму Алькатрас. В 1939 году «счастливчик» был убит при попытке к бегству.

Но самым громким делом Уэлша была ликвидация банды Брэйди, которая бесчинствовала целых два года. пути банды и Уолтера перекрестились 12 октября 1937 года. ФБР отказалось сообщить, что произошло между ними, но репортеры и местная полиция воспроизвели все детали этого поединка. Уэлш в момент смертельного рандеву находился в магазине спортивных вещей Доркина в городе Бангоре. Это была западня, в которой Уолтер играл роль продавца магазина. (ФБР стало известно, что бандиты должны посетить этот магазин и купить оружие и патроны). Бандиты подъехали к магазину втроем на автомобиле — Главарь банды Альфред Брэйди, считавшийся к тому времени «Врагом №1» Америки, согласно афишам ФБР, и его соратники Джеймс Дэльхоубер и Кларенс Ли Шэфер. На этой совсем не святой троице висели четыре убийства, двести грабежей и побеги из тюрьмы.

В магазин гангстеры заглянули, чтобы купить ручные пистолет-пулеметы «Томпсон», самое популярное оружие среди американских гангстеров. Здесь их ждала массированная засада — агенты ФБР, федеральные и местные полицейские, засевшие в автомобилях и в соседних лавках и офисах. В полдевятого утра автомобиль с бандитами подкатил к магазину Даркина. Дэльхоувер вышел из авто и зашел в магазин. Уэлш его тут же схватил, обезоружил, связал и бросил в подсобку магазина. Брэйди и Шэффер, почуя неладное, выскочили из автомобиля с пистолетами в руках. Уэлш в этот момент стоял у входа в магазин. В одной руке — правой он держал пистолет 45 калибра в другой руке левой — «магнум» 357 калибра. Сквозь стекла магазинной двери Шэффер и Уэлш увидели друг друга и почти одновременно выстрелили. Стекло разлетелось тысячами брызг. Шэффер, смертельно раненный, упал на тротуар. Уэлш, получивший ранения в грудь, спину и правую руку, тем не менее выскочил из магазина и разрядил свой «магнум» в Брэйди. Тот упал, и Уэлш добил его.

В общей сложности Уэлш за годы своей работы в ФБР убил одиннадцать гангстеров. Это только главарей…

Стрелял Уолтер не только в бандитов, но и в мишени. Он регулярно принимал участие в соревнованиях по стрельбе в цель и в 1939 году на стрельбище в Кэмп-Ритчи, штат Мэриленд, установил мировой рекорд в стрельбе из пистолета, выбив 198 очков из 200. Он победил и в стрельбе в национальных чемпионатах 1939 и 1940 годов.

Началась Вторая мировая война, и в 1942 году Уэлш пошел в Корпус морской пехоты США. В ФБР ему стало «скучно». Гувер покончил с гангстерами и переключился на коммунистов, которые не убивали, а сажали за тюремную решетку. А это было не по профилю снайпера. Уэлш сначала готовил стрелков для морской пехоты в лагере Нью-Ривер, штат Северная Каролина, а затем запросился на фронт. Его послали на Тихий океан, где он принял участие в десанте на японский остров Окинаву. Будучи снайпером, он вел дуэли с японскими снайперами и всегда выходил победителем из них.

После окончания войны Уолтер сосредоточился на спорте. Он был в составе сборной США по стрельбе, принимавшей участие в Олимпийских играх в Лондоне в 1948 году. В 1952 году Уэлш завоевал золотую и серебряную медали на чемпионате Международной стрелковой федерации. Он выходил победителем во многих соревнованиях по стрельбе ФБР и Корпуса морской пехоты, тренировал морских пехотинцев-снайперов пока не вышел в отставку в 1970 году в чине полковника. В 1994 году он был капитаном сборной США на международных стрелковых соревнованиях в Швейцарии.

До 90 лет он не нуждался в очках. Его глаза были по-прежнему зоркими. 90-летний снайпер продолжал побеждать и выигрывать призы. Одновременно он тренировал олимпийскую сборную США по стрельбе. Старость сказывалась на слухе и памяти, но щадила его зрение...

Спустя три недели после торжеств по поводу столетия Уэлша его внук сержант Николас Уэлш, командир разведчиков «роты Чарли» первого батальона Первой дивизии морской пехоты, был убит иракским снайпером в бою под Фаллуджей. Но это, как принято говорить, уже совсем другая история.