Госэкзамен в этом году пройдет без скандалов?

Похоже, ЕГЭ удалось сделать безупречным

13.05.2014 в 15:13, просмотров: 4060

ЕГЭ-2014 можно назвать по-настоящему знаковым — множество нововведений должны лишить его массы проблем, за которые госэкзамен не поливал грязью только ленивый. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги досрочной сдачи экзамена, на которой обкатали и новую систему распределения КИМов по школам, и тотальное видеонаблюдение, и охоту за торговцами экзаменационными материалами в интернете.

Госэкзамен в этом году пройдет без скандалов?
фото: Михаил Ковалев

- Какие изменения произошли в сфере ЕГЭ? Во-первых, мы реально не допустили ни одной утечки КИМов! - рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. - Да, в многочисленных группах в социальных сетях были попытки торговать якобы «настоящими КИМами-2014», но ни одного факта просачивания заданий в интернет не отмечено. Мошенники традиционно предлагают задания из открытого банка, предназначенного для подготовки, и также прошлогодние КИМы – это мы выяснили с помощью наших многочисленных «внедренных агентов» в группах в соцсетях, где обсуждаются способы сдать экзамены. Мы даже пошли на беспрецедентный шаг – вчера на сайте федерального центра тестирования разместили все билеты досрочной волны 2014 года, чтобы аферисты не пытались выдать их за оригинал и продать, а выпускники могли посмотреть ознакомиться и потренироваться. Разумеется, на основном потоке КИМы будут другие!

Во-вторых, в этом году мы ввели массу технических новшеств, которые уже внедрены, проверены на досрочниках и будут работать на основном потоке. Все пункты сдачи оснащены видеонаблюдением, экзаменационные материалы с многочисленными степенями секретности распределялись по часовым поясам, а в некоторых пунктах сдачи в экспериментальном порядке даже печатались прямо на месте. Нарушений со стороны организаторов экзаменов не отмечено вообще! Да, восемь школьников попались – у них были мобильные телефоны. Но это было только на первом экзамене – по русскому языку. Уже на последующих таких случаев не было, все быстро поняли, что риск чрезмерен – эти ребята потеряли год, пересдавать они будут лишь в 2015-том. Результаты работ школьников проходили перекрестную проверку — работы одного региона отправляли на проверку в другой. А горячая линия по экзамену теперь работает круглосуточно.

Помимо электронных «прибамбасов» была многократно усилена «ручная работа» организаторов – увы, пока не всё можно заменить компьютерами и видеокамерами. Организаторы экзаменов осуществили строжайший контроль за теми, кто сдавал ЕГЭ досрочно – чтобы в их число не просочились хитрецы, продолжает Сергей Кравцов:

- Все сдающие были проверены на основания допуска к досрочной сдаче – спортивные мероприятия, болезнь или выезд за рубеж. Не было никого, кто бы попал в списки по необъективным причинам. Показательно, что из-за строжайшего контроля, досрочников оказалось вдвое меньше, чем в прошлом году – 959 человек против 2009 человек. Кстати, с целью усиления контроля и количество пунктов для досрочной сдачи также уменьшилось – было 140, осталось 82.

Кроме конкретных изменений непосредственно в технике приема экзаменов Руководитель Рособрнадзора отметил и более «геополитический» момент:

- Очень важно, что 3 мая этого года Президент подписал указ, согласно которому результаты ЕГЭ больше не будут учитываться в оценке работы губернаторов. Ведь из-за этого были случаи давления руководства регионов на директоров школ, создание нервной обстановки и т.д. Указ вступает в силу с 1 января 2015 года, но уже сезон ЕГЭ-2014 не войдет в список критериев эффективности руководителей регионов.

Не причинили ли детям стресс многочисленные видеокамеры, которые Рособрнадзор считает главным залогом успеха? Об этом рассказала «досрочница» Бетина Попова — юная, но уже знаменитая фигуристка, которой в этом году исполнилось 17 лет:

- Я сдавала ЕГЭ досрочно, поскольку уезжаю на месяц на спортивные сборы в Болгарию. Сдача экзаменов не потребовала от меня каких-то особенных усилий, честно, все, что требовалось – это лишь знания, полученные в процессе повседневной учебы! Камеры я, конечно же, заметила, но они были маленькие, не бросались в глаза и не смущали. Минут через десять я уже по них забыла. Зато благодаря им проверяющие значительно меньше ходили между рядами и не беспокоили – в основном помогли там, где большинство допускают ошибки – при заполнении личных данных.