Глава ДОСААФ: автошколы, выпускники которых часто попадают в ДТП, нужно лишать лицензии

Также предложено установить единую минимальную стоимость услуг для желающих выучиться водить автомобиль

22.05.2014 в 20:22, просмотров: 2062

ДОССАФ предложило лишать на полгода или год лицензии автошколы, чьи ученики часто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, ведомство считает необходимым установить единую цену обучения в таких учреждениях. В ДОССАФ убеждены, что печальная статистика наших дней, когда на дорогах ежегодно гибнет более 25 тысяч человек, а количество аварий с участием новичков на дорогах растет год от года, происходит из-за некачественного обучения в автошколах. Председатель ДОСААФ России Сергей Маев, прокомментировал «МК» эти инициативы, а так же рассказал, как Общество может помочь в подготовке профессиональных водителей.

Глава ДОСААФ: автошколы, выпускники которых часто попадают в ДТП, нужно лишать лицензии
фото: Геннадий Черкасов

- К сожалению, сейчас ситуация с аварийностью на дорогах остается очень напряженной. Во многом причина кроется в слабой подготовке водителей в частных автошколах. Одно из наших предложений к МВД России - рассмотреть возможность организации приема первой части практического экзамена на право вождения автомобиля на базе наших площадок и автодромов. Прием будет проходить с участием инспекторов ГИБДД. В перспективе мы хотим, чтобы автошколы получили право приема теоретического и первого этапа практического экзамена. Но не все, а только те школы, которые будут иметь учебно-материальную базу, соответствующую всем нормативам. Это нужно для того, чтобы заставить автошколы привести свою базу в строгое соответствие с требованиями и повысить их ответственность за качество обучения. К сожалению, сейчас, у нас ответственность автошкол заканчивается на стадии обучения. К примеру, если бы школы сами принимали экзамены, то они бы отвечали за качество подготовки будущих водителей. Можно было бы проводить анализ работы школ, выяснять, у кого выпускники совершают ДТП чаще других. За большое количество таких нарушений, можно, к примеру, лишать образовательное учреждение лицензии на полгода-год. Мы готовы в качестве пилотной площадки использовать свои образовательные учреждения, расположенные на территории 79 субъектов РФ.

Кроме того, мы предлагаем установить единую минимальную стоимость услуг в автошколах. Сейчас некоторые школы предлагают обучить водителя категории «В» за 9-12 тысяч рублей. В ДОСААФ средняя стоимость находится в пределах 25-27 тысяч рублей. Мы не занимаемся рвачеством, ведь, чтобы полностью выполнить программу по вождению, а это 60 часов, только на бензин потребуется не менее 15 тысяч рублей. Добавим к этим деньгам зарплаты преподавателей и техобслуживание автомобилей - вот и получается такая сумма. Считаем, что опыт ДОСААФ, в том числе в вопросах подготовки водителей к службе в Вооруженных силах РФ, может быть очень полезным для автошкол, которые хотят выпускать качественно подготовленных водителей.