Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ситуация в Славянске: дети пишут контрольные под обстрелом, такси забирают «на нужды обороны»

Обороняющие город ополченцы готовятся к штурму

22.05.2014 в 19:47, просмотров: 5765

Похоже, что перед президентскими выборами украинская армия решила «зачистить» Славянск. К городу стягиваются дополнительные силы. По данным разведки ополченцев, в окрестности Славянска прибыло более ста БТР, грузовых автомашин и другой военной техники. В соседнюю Андреевку, открыто, с флагами, въехало на машинах более ста боевиков из «Правого сектора».

Ситуация в Славянске: дети пишут контрольные под обстрелом, такси забирают «на нужды обороны»
фото: AP

Командир «народного ополчения» Славянска Игорь Стрелков оценил соотношение сил как 1 к 20 в пользу Киева. Обороняющие город местные жители уверены, что штурм неизбежен.

К ополченцам прибывает подкрепление. За последний день приехали 80 добровольцев. Это как жители Донецкой области, так и бывшие военные — отставники из стран СНГ. Спрашиваю: «Как проехали через границу?» И слышу: «Козьими тропами через камыши».

В стане украинской армии — ажиотаж. Разведка донесла: прибыл сам Аваков (министр внутренних дел Украины). В Изюме была замечена колонна ВИП-броневиков с внушительной охраной.

«На плохо вооруженную, практически необученную и возглавляемую «прапорщиком - реконструктором» команду «наехала» едва ли не половина всей непобедимой Украинской Армии… С приданными отрядами «Ягуаров», «Альф» и просто командированных ментов, - отмечает Игорь Стрелков. - Возможно и раздавят (против лома — нет приема). Это же надо так нас бояться, чтобы собрать 20 к 1 в людях, 250 к 4 в бронетехнике, про авиацию вообще молчу. Вот уж воистину: «Не в силе Бог, но в правде!»

Местные же жители в один голос говорят: «Мы устали от постоянных бомбежек. Мы устали бояться».

- Нам обещали «зачистку» и 11 мая, и 21. Теперь говорят, что ночью начнется штурм города, - говорит житель Славянска Павел. - У тех, кто живет около железнодорожного вокзала, все крыши дырявые от осколков снарядов. Стены домов посечены пулями. Люди на ночь спускаются в подвалы. В многоквартирных домах люди спят в ванных комнатах, которые находятся в глубине квартир.

Настроения горожан меняются.

- В окраинный район Славянска — Мумовку — ополченцы привезли гаубицу, настроились стрелять, так наши бабы выскочили, давай ругаться: «Вы сейчас пальнете и уедите, а на нас полетят в ответ снаряды», - рассказывает местный житель Михаил.

Армия Украины ежедневно ведет прицельный огонь из минометов и тяжелой артиллерии. Снаряды уже долетают и до центра города.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев предложил отправить детей в оздоровительный лагерь, в соседний Святогорск.

- Но кто же своих дочек и сыновей отпустит от себя в такое неспокойное время? - делится с нами Елена Бойко. - Кто детям сможет в этом лагере обеспечить охрану, и где гарантия, что на территорию не залетит шальной снаряд?

Лагеря пустуют. Хотя корпуса предложили занимать всем желающим, кто хочет покинуть Славянск. От администрации даже выделили для этого бесплатный автобус.

- У нас на улице Гудованцева 50 дворов, уехали только две семьи, - говорит Константин. - Никакой паники в городе нет. Люди очень сплоченные. Город обстреливают, но в Великую Отечественную войну наши бабушки и дедушки тоже жили под бомбежками. Никому не приходило в голову предать свою родину.

В школах города готовятся к выпускному вечеру.

- Да какая у школьников была учеба последние 2, 5 месяца? Задания им давали по интернету. Кто там проверял их дистанционно, и что они выучили под бомбежками? - вопрошает мать двух сыновей Ольга Заяц. - Загнали их сейчас в спешном порядке в классы, написали они там итоговые контрольные. Как с такими знаниями идти в институт?

Слухи о том, что в городе не хватает продуктов, не подтвердились. Местные жители рассказывают, что в магазинах достаточный ассортимент и «молочки», и мяса, и хлеба. Только людям сейчас за них нечем расплачиваться. Министерство социальной политики Украины приостановило выплату пенсий пенсионерам Славянска и Краматорска. Заблокировали также зарплату бюджетникам.

- Киев заявляет, что ополченцы якобы нападают на социальных работников, останавливают и грабят БТРы с пенсионными деньгами. Нам предлагают получить деньги в пенсионных органах в других областях Украины. А куда мы и на чем поедем с больными ногами?

В город прибывает гуманитарная помощь.

-Машины идут из Донецкой области, Мариуполя, Крыма. В основном это консервы, крупы, медикаменты, - рассказывает пресс — секретарь народного мэра Стелла Хорошева. - Из Великобритании прислали памперсы и детское питание для детей — отказников, которые находятся в доме малютки.

На въезде и выезде в город по—прежнему двойной кордон.

- Выезжаем из Славянска, нас проверяют ополченцы. Проезжаем с километр — обыскивает уже Национальная гвардия. С местными жителями они предельно вежливы. А наступает темнота, по нашим домам начинает бить тяжелая артиллерия, - говорит таксист Аркадий Скребец.

Аркадий рассказывает, что мэрия Славянска вынесла решение: таксисты должны покупать теперь лицензии.

-Ну а кто еще в городе работает?! Предприятия многие стоят, они были завязаны на заказы из России. Автобусы ходят с перебоями. Люди вынуждены передвигаться на такси. Порой по двойному тарифу. Нам же приходится рисковать, выезжать за город, где дорога постоянно обстреливается. Теперь вот решили «раскулачить». В месяц мы должны отстегивать по 160 гривен. У ополченцев - сухой закон, того же нередко они требуют и от остальных жителей города. Одного водителя дважды поймали пьяным за рулем, отобрали машину. Хотя машины стали в последнее время и так пропадать. Транспорт забирают «на нужды обороны города».

Водители, кому приходится проезжать вдоль села Черкасского, рассказывают о страшном смраде, который исходит от посадок.

- Там в канавах завалены землей сотни солдаты украинской армии. Многие из них погибли, когда от прямого попадания сдетонировали снаряды на горе Карачун. Жители Черкасского рассказывали, что хоронили их раздетыми, без формы,где есть знаки отличия. Мать одного из ребят приезжала искать своего сына. Ходила с фотографией, расспрашивала сельских жителей. В Национальной гвардии ей цинично заявили, что сын у нее дезертир. Так и сказали: «Ваш сын ушел из расположения части и пропал. Ищите его теперь у ополченцев».

Журналистов в Славянске осталось мало.

-Все о нас забыли, - говорит Аркадий. - Мы, если честно, в обиде на Россию. Донецкую народную республику не поддержали, войска свои от границ отвели. В то время как в Сербию, на помощь пострадавшим от наводнения, идет один самолет с гуманитарной помощью за другим.

00:30

Новая Украина. Хроника событий