Сдавать кухню и туалет в коммуналке можно только с согласия соседей

Такое решение принял Верховный суд

27.05.2014 в 17:13, просмотров: 3174

Пользоваться ванной и кухней так часто и в том объеме, как это укажет суд, будут отныне соседи по коммуналке.  Высшие судьи заступились за жильцов, которым не дают покоя те, кто к ним подселился.

Сдавать кухню и туалет в коммуналке можно только с согласия соседей
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало дело пожилой россиянки Тамары Ивановны, жизнь которой в какой-то момент превратилась в кошмар. Женщина имеет право собственности на две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире. Третью комнату другая хозяйка сдала посторонним людям, причем, даже не предупредив об этом Тамару Ивановну. Вселилась в нее большая семья приезжих. В итоге посещение ванной и туалета превратилось для пенсионерки в целую эпопею (ждать очереди приходилось пожилой женщине больше часа). Новые жильцы постоянно толпились и на кухне. При этом они не всегда считали необходимым убирать за собой, покупать кухонные и ванные принадлежности (ершики, жидкости для чистки унитаза и т. д.). Не выдержав такого прессинга, Тамара Ивановна обратилась в суд. Люди в мантиях долго не могли разобраться с этим делом, поскольку кухня и ванная считаться общей территорией, а на вселение в комнату согласия соседей по коммуналке не требуется. В итоге дело дошло до Верховного суда.

Согласно решению ВС, Тамара Ивановна имеет право на большую часть кухни. Ведь доля в праве общей собственности пропорциональна размеру занимаемой жилой площади (а у женщины, напомним, две комнаты из трех). ВС прописал также, что соседи по коммуналке обязаны соблюдать права и интересы друг друга и порядок содержания общего имущества. И если собственникам не удается договориться о пользовании кухней, ванной и т.д., то это должен сделать суд. В случае с Тамарой Ивановной суд уточнил: ее соседка могла сдать комнату без спроса женщины, но вот пользоваться туалетом и кухней без ее согласия (или решения суда) нельзя.