Правозащитники: Клеймо "иностранный агент" оскорбительно для НКО

Ни одна организация не желает так называться

28.05.2014 в 16:42, просмотров: 4945

"В нынешней общественной атмосфере ксенофобии и ненависти к "Западу" подрывает саму идею гражданского контроля, поскольку делает бессмысленным любые публичные действия неправительственных организаций, и в первую очередь – их обращения к официальным лицам в интересах людей и общества", - говорится в обращении Правозащитного Совета.

Правозащитники: Клеймо
фото: Геннадий Черкасов

Правозащитный Совет выпустил обращение под названием «Охота за «агентами»: неизбежные последствия», призывающее обратить внимание на применения так называемого «закона об иностранных агентах». Под ним подписались такие известные правозащитники, как Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Олег Орлов, Лев Пономарев и Александр Черкассов.

«Через год после волны прокурорских проверок, затронувших сотни неправительственных организаций, власти вновь обостряют противостояние с гражданским обществом. Неправительственные организации, получившие прокурорские «представления» и «предостережения», обжалуют результаты прошлогодних прокурорских проверок в судах. Суды между тем продолжают выносить решения против правозащитных организаций, требуя «добровольно» зарегистрироваться в качестве «организации, выполняющей функции иностранного агента». Прокурорские проверки возобновились в восьми российских регионах. Наконец, Госдума и Совет Федерации одобрили новые поправки в законодательство, предусматривающие принудительное внесудебное занесение в реестр «агентов», - говорится в нем.

По мнению правозащитников, очевидно стремление власти поставить клеймо «иностранного агента» на любой независимой общественной активности. «Обозначение «иностранный агент» оскорбительно для правозащитных, экологических и социальных организаций. Их цель – помогать людям, отстаивать общезначимые правовые и демократические принципы. Этим они служат и стране, и народам России. Правозащитная и природозащитная деятельность невозможна без апелляции к власти и к общественному мнению, без привлечения активистов к гражданским кампаниям».

В обращении также указывается на то, что в нынешней общественной атмосфере ксенофобии и ненависти к «Западу» клеймо «иностранного агента»подрывает саму идею гражданского контроля, поскольку делает бессмысленным любые публичные действия неправительственных организаций, и в первую очередь – их обращения к официальным лицам в интересах людей и общества. С таким клеймом работа правозащитных организаций теряет смысл, а в перспективе неизбежны их преследования, вплоть до ликвидации или самороспуска.

«Нынешнее полицейское усердие ставит саму власть в нелепую ситуацию. Клеймо «агента» получат десятки и сотни общественных организаций, авторитетных как в российских регионах, так и в мире. В этих условиях диалог власти и общества превращается в разговор с «иностранными агентами» или в «разговор с самим собой» на руинах гражданского общества», - заключают правозащитиники.

Напомним, закон, согласно которому все финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов», был принят в 2012 году. За нарушение его требований предусмотрены суровые санкции - за непредставление или несвоевременное представление такой НКО информации в госорган, назначен штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей - для юридических. В случае если НКО - "иностранный агент" продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для организаторов работы НКО, для ее участников - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.