На ЕГЭ под рубашками школьников нашли телефоны. Аннулировано 74 работы

Но в целом Рособрнадзор проведением первого госэкзамена доволен

29.05.2014 в 12:46, просмотров: 5970

В минувший понедельник российские выпускники сдавали первый ЕГЭ по литературе и географии. Рособрнадхзор считает, что в целом экзамен прошел без сбоев. Однако известно, что школьникам удалось пронести в классы мобильные телефоны и шпаргалки, которые позже были выявлены. Из-за этого были аннулированы 74 работы. Сегодня 29 мая школьники сдают второй ЕГЭ - по русскому. И уже 7 человек были выгнаны на мобильники.

На ЕГЭ под рубашками школьников нашли телефоны. Аннулировано 74 работы
фото: Геннадий Черкасов

Как передает РБК со ссылкой на руководителя Рособрнадзора Сергей Кравцова, подведены  предварительные итоги экзамена первой волны по географии и литературе.

"Экзамен прошел в штатном режиме, без технологических сбоев", — сказал чиновник.

При этом он отметил, что в общей сложности, на экзаменах по литературе и географии было аннулировано 74 работы, из них 61 — за мобильные, 13 — за шпаргалки.

Наибольшее количество удалений произошло в Северной Осетии, Калмыкии и Петербурге, сообщает в свою очередь ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунова.

"В Северной Осетии было аннулировано 14 работ по причине использования мобильных телефонов и шпаргалок, в Калмыкии - 5, в Санкт-Петербурге - 9, - сказал Шатунов. - В остальных регионах нарушений либо не было, либо их число незначительно", - сказал он.

Помощник главы ведомства также рассказал, что сейчас в оперативном порядке проводятся проверки регионов, где были выявлены нарушения в пунктах проведения ЕГЭ. Каждый случай будет расследоваться отдельно.

Шатунов объяснил, что, конечно, виноваты и дети, которые не "вняли нашим многочисленным увещеваниям сдавать экзамен честно". Однако, в части российских субъектов к процедуре экзамена безответственно отнеслись и организаторы, которые недостаточно внимательно проверяли школьников на наличие телефонов. То есть речь идет о плохой работе техники, в частности металлоискателей, что позволило школьникам пронести под рубашками телефоны. "Таким образом, они подставили под удар ребят, так как теперь сдавать экзамен им придется только через год", - подчеркнул Шатунов.

Напомним, что сегодня 29 мая в четверг в России проводится первый в этом году обязательный единый государственный экзамен — по русскому языку. Результаты этого ЕГЭ необходимы как для получения аттестата, так и для поступления в вузы. В нынешнем году свои знания проверят порядка 770 тыс. выпускников. И, как передает РСН, уже 7 человек были удалены с экзамена за использование мобильных телефонов. Об этом сообщил журналистам руководитель Рособрнадзора в ситуационно-информационном центре. По данным Сергея Кравцова, аннулирование произошло в регионах Дальнего Востока и Сибири. Так что число аннулированных работ может еще возрасти.

Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны 10 июня. Следующие экзамены – по иностранным языкам и физике – выпускникам предстоит сдать 2 июня.

До сих пор ежегодно сдача госэкзамена сопровождалась многочисленными сообщениями о нарушениях, в том числе о вскрытии контрольных работ до начала проведения экзамена, использовании учащимися во время экзамена мобильных телефонов.

В связи с этим на протяжении последнего года Рособрнадзор существенно изменил схему его проведения. К примеру, теперь пункты сдачи экзамена оборудуются камерами видеонаблюдения и металлоискателями. Увеличено количество экзаменационных вариантов для регионов, находящихся в разных часовых поясах, что не позволит школьникам из центральной части России воспользоваться заданиями, которые были на Дальнем Востоке. Сами контрольные материалы было решено доставлять в пункты проведения ЕГЭ федеральной спецсвязью, минуя региональные министерства образования.