С предложениями по законам — на юрфак

На юридическом факультете МГУ открылся межвузовский ситуационный центр

29.05.2014 в 10:00, просмотров: 790

Участники проекта будут анализировать важные предложения в области законодательства и помогать гражданам выдвигать правовые инициативы. В дальнейшем планируется создать целую сеть подобных центров, в том числе и за рубежом.

С предложениями по законам — на юрфак

Ситуационный центр правовых инициатив открылся в МГУ им. Ломоносова на этой неделе. Как пояснил ректор университета Виктор Садовничий, площадка создана во исполнение поручения президента России от 2012 года. К работе планируется привлечь будущих юристов, преподавателей и ведущих ученых в области права. К открытию центра юридический факультет даже получил новое здание.

Площадка соответствует всем требованиям современной информационной среды, на сегодня это один из самых технологически оснащенных ситуационных центров в мире. Созданная база позволяет решать самые различные задачи — от сбора и обобщения предложений по законодательным инициативам до онлайн-взаимодействия между учеными различных вузов, а также обучения иностранных бизнесменов и специалистов российскому праву.

Кроме того, центр можно использовать как читальный и исследовательский зал. Для этого его пользователям откроют доступ к библиотечным фондам. Уже заключен договор с Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге на доступ к ее материалам и информационным ресурсам.

— Благодаря центру осуществляется реализация важных социальных проектов, привлечение молодых специалистов, — отметил, в свою очередь, декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков.

Для России это уже не первая подобная площадка. Аналог создан на базе Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина (МГЮА). Как пояснил ректор вуза Виктор Блажеев, проект носит многоцелевой характер. По поручению президента центр собрал и обобщил предложения по совершенствованию новой редакции Гражданского кодекса РФ. Как отмечают специалисты, в результате из законопроекта удалось убрать целый ряд положений, осложняющих жизнь рядовым россиянам.

Как сообщил на торжественной церемонии открытия инициатор проекта, известный российский юрист, председатель Совета «Центра правовых инициатив», Дмитрий Шумков, центр в МГУ построен в сжатые сроки и без всякого привлечения бюджетных средств. Его создали всего за пять месяцев на частные вложения. Аналогичную площадку планируется запустить в МГИМО в текущем году. Ожидается открытие центров и в других ведущих вузах, в частности, на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета и в Уральской государственной юридической академии.

— Планируется также открыть центры по изучению российского права в Казахстане, Армении, Белоруссии, Азербайджане. Российский бизнес готов поддерживать эти инициативы, — добавил Шумков.

Оценивая ход проекта, советник президента РФ Антон Устинов подчеркнул, что необходимо обеспечить максимально эффективное применение создаваемым центрам.

Николай Дарина