ЕГЭ-2014: с обязательного экзамена по русскому языку удалили около 350 человек

Неотвратимость наказаний

02.06.2014 в 16:30, просмотров: 22210

2 июня выпускники сдавали ЕГЭ по выбору: по иностранным языкам и по физике (в общей сложности — около 290 тыс человек). В тот же день стало известно, что из-за нарушений процедуры были аннулированы 344 результата ЕГЭ по русскому языку, сданного 29 мая. В дальнейшем число наказанных может увеличиться, и все они останутся без аттестата о среднем образовании.

ЕГЭ-2014: с обязательного экзамена по русскому языку удалили около 350 человек
фото: Сергей Иванов

На сегодняшний день в общей сложности из-за списывания и других нарушений во время экзамена по русскому языку аннулированы 344 результата. В том числе — 172 - за использование мобильных телефонов и 124 — за шпаргалки. ЕГЭ по русскому языку является обязательным для получения аттестата о среднем образовании, а пересдача для тех, кто удален с экзамена, возможна лишь на будущий год. Таким образом, скорбный список не закончивших в этом году школу должным образом открыт.

Примечательно, что непосредственно на экзамене попалась лишь половина наказанных. Остальные ушли с ЕГЭ в радужном настроении, уверенные, что всех обошли. А зря! На основании «черных меток», поставленных онлайн-наблюдателями, в скором времени члены Государственной экзаменационной комиссии лично убедившись, что списывали и они, аннулировали эти результаты экзаменов. А впереди — новые выпускные трагедии.

- В 2014 году реализуется принцип неотвратимости наказания. Если нарушение на экзамене будет выявлено позже, и результаты будут аннулированы позже — даже после завершения экзаменов: записи хранятся три месяца,- прокомментировал «МК» ситуацию начальник управления по надзору Рособрнадзора Евгений Семченко.

Серьезность намерений властей навести порядок на ЕГЭ начала сказываться на состоянии умов в обществе. По данным последних опросов, даже не попытаются списать 68,8% респондентов, еще 20% рискнут, если представится возможность, и лишь менее 10% сделают это непременно. Использовать на ЕГЭ мобильник готовы лишь 2% выпускников: 80% уповают только на подготовку к экзамену. «Звездный час» интернет-торговли экзаменационными материалами, похоже, также остался в прошлом: 45%% выпускников в принципе не рассматривают возможности их покупки, еще столько же уверены, что под видом КИМов (контрольно-измерительных материалов) продается полная лажа, и лишь 8% считают для себя такую покупку возможной.

Впрочем, говорить о полном «исправлении нравов» в нашем обществе пока преждевременно. Подтверждение тому — случай в Петербурге, где за использование на ЕГЭ мобилы один и тот же выпускник был удален с экзаменов дважды: сначала с необязательной географии, а затем и с обязательного русского языка. Протащить на экзамен мобильник в третий раз в текущем году он не сможет: кампания ЕГЭ-2014 для него закончилась.