Осуждены бывшие глава управы «Куркино» и военком, за деньги освободившие призывника от службы

Оба отправятся в колонию строгого режима на 7 лет и должны выплатить огромный штраф

06.06.2014 в 16:06, просмотров: 8646

Военком, “отмазавший» призывника от армии, получил 7 лет тюрьмы и 10-миллионный штраф. Столько же дали посреднику взяточника — и.о. главы управы района Куркино.

Осуждены бывшие глава управы «Куркино» и военком, за деньги освободившие призывника от службы
фото: Роман Орлов

Как стало известно «МК», Тушинский суд Москвы на днях вынес приговор бывшему и.о. руководителя управы района Куркино Владимиру Кусочкину и начальнику отдела военного комиссариата Митино Эдуарду Жукову. Экс-чиновники признаны виновными в особо крупном взяточничестве — за 4 тыс. евро Жуков и Кусочкин помогли призывнику избежать военной службы.

Суд установил, что в мае прошлого года к Кусочкину, который стал исполняющим обязанности главы района за месяц до случившегося, обратилась мать призывника с просьбой «отмазать» сына от армии. В качестве специалиста в решении подобных вопросов чиновника женщине посоветовали знакомые. Действительно, глава пообещал помочь, озвучил родительнице стоимость услуги и отправил к Жукову с половиной суммы. Последнего Кусочкин, как оказалось, знал по прошлому месту работы — до того, как возглавить «Куркино», чиновник трудился в Митинской управе. Оставшиеся 2 тыс. евро глава наказал принести лично ему, когда парня официально признают негодным к службе. Так и вышло — с подачи военкома комиссия освободила молодого человека от призыва и зачислила в запас. Спустя два месяца во время получения своей части оплаты Кусочкиным его задержали сотрудники УЭБиПК, следившие за главой.

На суде оба мздоимца вину так и не признали и не раскаялись. В итоге оба получили суровые сроки — по 7 лет колонии строгого режима со штрафом в 10 млн. 200 тыс. рублей.