Максим Галкин: "Сын еще маленький, но, возможно, мы когда-то поспорим на сцене"

На конкурсе "Пять звезд" молодых исполнителей судили два жюри, но их мнения совпали

14.06.2014 в 18:43, просмотров: 42630

В Ялте стартовал конкурс молодых исполнителей "Пять звезд". Особенностей у этого соревнования начинающих певцов две: во-первых, все конкурсанты уже сложившиеся артисты, и многие уже осуществляют полноценную концертную деятельность, второе: их судят сразу два жюри: профессиональное и альтернативное.

Максим Галкин:
фото: Лилия Шарловская
Члены жюри конкурса "Пять звезд" - Максим Галкин, Лариса Гузеева, Джахан Поллыева и Виктор Дробыш

Профессионалы, это - Иосиф Кобзон, он в роли председателя, Ирина Аллегрова, Юрий Антонов, Виктор Дробыш и Игорь Матвиенко, альтернативные члены - Максим Галкин, Лариса Гузеева, Джахан Поллыева. Организаторы конкурса обещали прокурора Крыма Наталью Поклонскую, но в первый день она не появилась в зале, хотя свою кандидатуру из участников альтернативного жюри не сняла. Скорее всего, Поклонская, которая по популярности не уступает сегодня звездам сцены, появится лишь в финале конкурса, чтобы осуществить "прокурорский надзор". Впрочем, присутствие на конкурсе в качестве альтернативного члена жюри Джахан Поллыевой вызывает не меньше интереса, чем участие в нем Поклонской. Помощница президента России, руководитель аппарата Госдумы, она пишет рассказы, стихи и тексты песен. Не секрет, что Джахан дружит с Аллой Пугачевой, которая исполняла песню на ее стихи, она же, как говорят, уговорила Поллыеву не пользоваться псевдонимом, а подписывать свои литературные произведения своим именем. Любопытно, что первоначально Джахан не была заявлена в жюри конкурса "Пять звезд", видимо, ее присутствие подчеркивает то внимание, которое уделяется проведению музыкального фестиваля в Ялте.

Первый же день конкурса, тем не менее, принес первые сюрпризы. Вопреки, по меньшей мере ожиданиям журналистов, из участников вылетели очень сильные исполнители. Во-первых, группа "Invois" - пятеро парней, которые не просто поют только вживую, а капелла, но и имитируют своими голосами звуки любых музыкальных инструментов. "У них сегодня просто что-то пошло не так, - прокомментировал удивленным журналистам тот факт, что группа не прошла во второй тур, Игорь Матвиенко, - они звучали не так кайфово, как на кастинге". Также "за бортом" остались групп "После 11", Ваня Чебанов и Женя Любич. Последняя, хотя и выглядела очень расстроенной, не побоялась выйти к прессе и ответить на вопросы. Она объяснила свой провал неверным выбором песни для первого дня, дескать, она сама хотела спеть Цоя, но ее отговорили. При этом Женя пригласила всех на свои концерты, которые уже довольно регулярно проходят в клубах и закончила свою оправдательную речь фразой:"Зато у меня уже начался week-end в Ялте!"

Сегодня конкурс покинет еще четыре исполнителя, кто - решит жюри. Впрочем, фавориты, похоже, уже определились. В частности, Ирина Аллегрова назвала среди своих предпочтений группу "Radio Kamerger" и Анну Королеву - джазовую саксофонисту, виртуозно владеющая альт-саксофоном. Анна даже номинировалась за джазовый альбом на премию "Грэмми". Эти же фамилии прозвучали и из уст Игоря Матвиенко.

Мнения альтернативных судий альтернативным же, увы, не оказалось, и тем самым не добавило интриги конкурсу. По меньшей мере в лице Максима Галкина, о чем он и поведал журналистам после конкурса. "Во всяком случае в первый день мои предпочтения совпали с мнением официального жюри, - сказал Максим, - Те конкурсанты, которые вышли во второй тур, мне очень нравятся: Саша Иванов, Анна Королева, очень интересные голоса". Галкин также немного отвлекая от основной темы и признался, в частности, что не собирается приезжать на отдых в Крым с семьей, так как "они уже отдохнули в Израиле, надо же и дома побыть", а в ответ на добродушную подколку Дмитрия Нагиева, который приехал на конкурс со своим сыном, что, дескать, пройдет немного времени, и Галкин будет на сцене спорить со своим отпрыском, Максим заметил, что "тот еще маленький, но вообще такое вполне возможно".

А Иосиф Кобзон, комментируя соревнование молодых исполнителей, дипломатично похвалил всех, но сделал упор на необходимость расширить географию конкурса: "Все молодые, все талантливые, все харизматичные, все разные. Появилась и звезда конкурса, которая прекрасно сыграла на саксофоне. Они все - талантливые ребята, но нужно проводить предварительный конкурс. Москва и Санкт-Петербург еще не отражение сегодняшнего дня в эстраде, необходимо расширить географию. Вообще конкурс хорошо оформлен, и сцена, и музыкальное сопровождение, но следующий должен стать еще совершённее, и чтобы была больше представлена география нашей великой Родины", - сказал Иосиф Кобзон.