Госдума предложила штрафовать авиаперевозчиков за задержку рейсов

17.06.2014 в 07:29, просмотров: 1468

Парламентарии предлагают штрафовать авиаперевозчиков, которые задерживают вылет рейсов, кроме тех случаев, когда это касается метеорологических условий. По словам автора законодательных изменений, первого заместителя председателя комитета Государственной думы по транспорту Виталия Ефимова ("Единая Россия"), авиакомпании предлагается штрафовать на 10% от стоимости рейса при задержке вылета на один час. При этом штраф будет увеличиваться в зависимости от длительности задержки. Например, штраф за двухчасовую задержку предлагается ввести в 15% от стоимости рейса.

По действующему Воздушному кодексу, согласно ст.106, в случае задержки рейсов перевозчик должен предоставить комнату пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет, а также организовать хранение багажа. Если рейс был задержан более чем на два часа, то пассажир может рассчитывать на два бесплатных телефонных звонка (в том числе за границу) или два сообщения по электронной почте. Кроме того, авиаперевозчик обязан предоставить прохладительные напитки. Если время вылета было отложено более чем на четыре часа, то пассажира должны обеспечить горячим питанием. Далее горячее питание должно предоставляться каждые шесть часов в дневное и каждые восемь часов в ночное время. Если же время ожидания растянулось на 6-8 часов, то пассажиру обеспечивается размещение в гостинице, а также бесплатная доставка транспортом от аэропорта до гостиницы.

Если авиакомпания не предоставила пассажиру номер в гостинице или питание вовремя, пассажир должен будет организовать все это сам, а только потом потребовать компенсировать свои расходы, в том числе в судебном порядке.

В Федеральном агентстве воздушного транспорта РФ пояснили, что могут отозвать допуск перевозчика в тех случаях, когда более 10% от общего количества рейсов были выполнены с задержками более двух часов по вине перевозчика в течение двух последовательных сезонов расписания Международной ассоциации воздушного транспорта.