Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Филарет пригрозил патриарху Кириллу "теплым приемом", если тот "осмелится приехать в Украину"

Глава украинской церкви намерен "встретить его так, как он того заслуживает"

18.06.2014 в 17:43, просмотров: 6725

Он подтвердил позицию Украинской православной церкви Киевского патриархата о поддержке военных действий армии на юго-востоке страны и в очередной раз выразил убеждение, что Украина победит в этой "непровозглашенной войне с Россией". 

Филарет пригрозил патриарху Кириллу
фото: Михаил Ковалев
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет выступил с обращением, в котором в очередной раз выразил поддержку силовой операции на юго-востоке страны, добавив, что Украина обязательно выиграет эту "непровозглашенную войну с Россией". Ранее киевская патриархия пожертвовала украинской армии 500 тысяч гривен (около 1 миллиона 600 тысяч рублей).

Он убежден, что Украине необходимо закрыть границу и ликвидировать террористов. “Враг уже напал на нашу державу, оккупировал часть украинской земли. По сути, без объявления войны руководство России уже начало войну против Украины, – цитирует УНИАН Филарета. - Остановить кремлевские планы может не столько оружие или внешняя помощь, сколько, в первую очередь, сила духа и наше единство. Если мы, граждане Украины, принадлежа к разным нациям, конфессиям, политическим движениям, будем едины, как народ, если как один станем на защиту украинской государственности, независимости, суверенитета и территориальной целостности – вражеские планы не осуществятся».

Кроме того, он заявил, что в случае визита в Киев патриарха Московского и всея Руси Кирилла того ожидает “тёплый приём”. "Если осмелится приехать в Украину, то увидит, как его встретят — встретят так, как он этого заслуживает", — пригрозил глава Киевского патриархата.

Что касается патриарха Кирилла, то накануне он выступил с посвященным ситуации на Украине обращением, в котором отметил, что не может быть ничего более важного и близкого к сердцу, чем продолжающееся братоубийство, уносящее все новые жизни.

"Результаты кровавого конфликта ужасают, – отметил предстоятель РПЦ. – Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова. Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа". Патриарх обратился ко всем, от кого зависит принятие решений, и призвал немедленно остановить кровопролитие, вступить в реальные переговоры для установления мира и справедливости, подчеркнув, что в междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей.

Напомним, Украинская церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году, после того как в Москве был смещен с престола экзарх Украины митрополит Филарет (Денисенко). Он не согласился с доводами Архиерейского собора и создал Церковь, независимую от Москвы. Филарета поддержал тогдашний украинский президент Леонид Кравчук, вскоре на местном соборе он был избран патриархом, после чего РПЦ предала его анафеме и отлучила от церкви.

Новая Украина. Хроника событий