Mail.ru поспорил с Навальным из-за соцсетей: большинство радуется "крымнашу"

"Если у вас в знакомых ни одного человека из племени маори, это не значит, что они не существуют"

18.06.2014 в 16:17, просмотров: 6177

Околополитической вышла случайная перепалка руководства соцсети "Мой мир" и оппозиционера Алексея Навального. Тот усомнился в популярности этого российского ресурса из числа проектов Mail.ru, за что получил довольно резкую отповедь от топ-менеджмента компании.

Mail.ru поспорил с Навальным из-за соцсетей: большинство радуется
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

В блоге Навального в среду появился пост с комментариями о свежем исследовании "Левада-центра", посвященном каналам распространения информации. Помимо прочего в отчете социологов приводились данные об аудитории соцсети "Мой мир".

"Некий "мой мир на мэйл.ру" - 13% по Москве! Я конечно слышал такое название, но всегда был убежден, что это исключительно фейковая соцсеть, используемая для того, чтобы дурить голову инвесторам", - говорится в блоге Навального (здесь и далее орфография авторов).

От имени оппозиционера в записи говорится, что он "ни разу в жизне не встречал ни одного живого человека, у которого был бы аккаунт в "мой мир на мэйл.ру". "А оказывается таких больше, чем читателей ЖЖ (7% по мск). Даже с учётом статпогрешности опроса, это всё равно удивительно. Век живи, век учись. Есть здесь хоть кто-то, с аккаунтом в "мой мир"? Отзовитесь и расскажите, как вы туда попали", - такой призыв подытоживает пост.

Запись оказалась резонансной, множество читателей блога Навального откликнулись и поделились мнением касательно данных "Левада-центра" о "Моем мире". Некоторые утверждали, что аккаунт в этой соцсети якобы автоматически создается при регистрации почтового ящика на mail.ru.

На активность интернет-пользователей довольно скоро обратили внимание в Mail.ru Group. Вице-президент компании Анна Артамонова в Facebook разместила ответ на "наброс", который совершил "некто, занимающийся SMM Навального" (как известно, находящемуся под домашним арестом блогеру суд запретил выходить в интернет). "Да, у социальной сети Мой Мир действительно довольно большая аудитория и она третья по размеру после ВК и ОК ("ВКонтакте" и "Одноклассники" - "МК"). То, что вас это удивляет, говорит лишь о том, что вы плохо разбираетесь в интернет-рынке", - пишет Артамонова.

Далее она приводит статистику соцсети: "По TNS только российская аудитория (а есть еще 30% СНГ и дальнего) в апреле 2014-го года составила 26.9 млн. человек.... По данным Liveinternet, суточная аудитория проекта - 4.6 млн. в апреле. И да, они совершают в среднем 20 хитов на пользователя в сутки. Т.е. это не "зашел случайно и вышел"".

Тут же представитель компании опровергла предположения об автоматической регистрации в соцсети при создании почтового ящика и учете авторов комментариев к новостям как пользователей "Моего мира". Ну, а затем разговор перешел в совсем иную плоскость.

"Научитесь не судить по себе. Вы - не весь мир, если у вас в знакомых ни одного человека из племени маори, это не значит, что они не существуют. Если вы 5 раз в год отдыхаете за границей и ваш любимый супермаркет - это Глобус Гурмэ, это не значит, что не существует тех, кто отдыхает на даче и ходит в Пятерочку...и покупает китайские авто, и тратит на мобильную связь 200 рублей в месяц...и многое другое. И даже голосует за Путина и радуется "крымнашу". И да, забыла сказать: их большинство", - написала Артамонова. И добавила совсем уж загадочное: "Ну я-то, конечно, тоже люблю поездки за границу, дорогое вино и все вот это вот. Только за кого теперь голосовать, совсем непонятно".