Чтобы приехать в Россию пять миллионов гастарбайтеров пойдут получать загранпаспорт

Въезд по национальным паспортам останется только для Белоруссии и Казахстана

26.06.2014 в 20:20, просмотров: 7639

C 1 января 2015 года все иностранцы, кроме граждан Белоруссии и Казахстана, смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. В общей сложности, по оценкам экспертов, это коснется 4-5 млн. человек, главным образом, жителей СНГ, которые сейчас приезжают к нам по общегражданским паспортам. Впрочем, на поток мигрантов такое решение правительства вряд ли повлияет.

Чтобы приехать в Россию пять миллионов гастарбайтеров пойдут получать загранпаспорт
фото: Наталья Мущинкина

Грядущие изменения еще в конце прошлого года озвучил премьер Дмитрий Медведев. «У нас сейчас со странами СНГ безвизовые отношения, и мы не планируем вводить никаких виз, если не будет каких-то ситуаций, - сообщил он. - Однако планируется перейти к тому, чтобы переезды через границу были цивилизованными. Не по каким-то бумажкам или справкам... будьте любезны предъявить иностранные заграничные паспорта».

Первыми, как обычно, «попали» таджики. Не так давно правительство запретило им въезжать в Россию по обычным паспортам. Теперь же это коснется всех стран, включая членов СНГ, но не только. Например, граждане Украины со следующего года смогут приезжать и соответственно выезжать по заграндокументам. Исключение сделано для государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство - для Белоруссии и Казахстана. Если до Нового года в ТС вступит Армения, то и ее граждане смогут ездить к нам в упрощенном порядке. Интересно, что зарубежным коллегам была предложена техническая помощь в изготовлении новых документов с использованием отечественных печатных мощностей.

По данным Федеральной миграционной службы на 1 июня 2014 года, в России находилось 11,1 млн. иностранцев, в том числе из Узбекистана (2,57 млн.), Украины (1,6 млн.), Таджикистана (1,17 млн.), Азербайджана (607 тыс.) и Молдавии (584 тыс.). Треть мигрантов оседает на Москве и Московской области.

В фонде «Миграция XXI век» корреспонденту «МК» заявили, что нововведения коснутся 4-5 млн. человек, которые ежегодно пересекают границу с Россией. «ФМС давно жаловалась, что въезд по внутренним паспортам создают трудности при учете. - пояснили в фонде. - Более трех миллионов иностранцев сейчас живут на нелегальном положении. Усугубляют ситуацию события на юго-востоке Украины. На сегодняшний день у нас в регионах находится более 500 тыс. беженцев оттуда. С другой стороны, не стоит сильно преувеличивать проблему. Так, граждане Узбекистана давно ездят по загранпаспортам, как и процентов 70 таджиков. Поэтому вряд ли решение российского правительства снизит поток мигрантов».