"Газета.ру" восстановила работу после мощной хакерской атаки

В редакции говорят, что некоторое время доступ к сайту был заблокирован по всему миру

26.06.2014 в 15:32, просмотров: 2524

Сайт "Газета.ру" вновь стал доступен интернет пользователям. Ранее в четверг сайт оказался заблокированным. Причем предупреждающая заставка, которая появляется вместо первой страницы сайта, говорит о том, что ресурс мог быть внесен в реестр Роскомнадзора за публикацию запрещенных материалов. Однако в разговоре с корреспондентом "МК" представители редакции "Газеты.ру" заявили, что все дело в мощной атаке хакеров.

Предупреждение об ограничении доступа к запрашиваемому ресурсу сообщает о том, что возможной причиной блокировки сайта является его включение Реестр сайтов содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Также речь может идти о Едином реестре сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Однако при поверке информации, содержащейся в трех реестрах, сайт "Газеты.ру" найден не был.

Корреспондент "МК" дозвонился заместителю главного редактора "Газеты.ру" Евгению Шипилову. Он подтвердил проблему, но сообщил, что по его сведениям сайт СМИ не был включен в реестр.

"Мы дозвонились до Роскомнадзора и Генпрокуратуры и там нам подтвердили, что не включали наш сайт в реестр. Специалисты технической службы "Газеты.ру" говорят, что это хакерская атака", - рассказал Евгений Шипилов.

Он также добавил, что доступ к сайту закрыт по всему миру.

"Мы получаем сигналы сейчас из разных стран и это говорит о том, что атака очень мощная, доступ к сайту закрыт по всему миру. Но наши специалисты сейчас принимают необходимые меры и вскоре доступ к ресурсу будет возобновлен", - заявил представитель "Газеты.ру".

Через некоторое время сайт вновь заработал. Редакция подтвердила версию об атаке хакеров с помощью анонимной сети Tor. Главный редактор "Газеты.ру" Светлана Бабаева в свою очередь сказала, что Роскомнадзор активно помогал редакции выяснить в чем дело и оперативно убрать последствия атаки.

Технический директор Алексей Карпов пояснил, что у части провайдеров домен gazeta.ru ошибочно попал в блок-лист. Причины этого сейчас выясняются.