Особняк Березовского на Лазурном берегу арестован по запросу Генпрокураторы

Принадлежавшее опальному олигарху здание расположено в городе Антиб

26.06.2014 в 14:00, просмотров: 5086

Как пояснили в ведомстве, данное решение стало возможным в результате сотрудничества между Генеральной прокуратурой РФ и компетентными органами Франции по вопросам возврата в Россию активов, полученных преступным путем.

Особняк Березовского на Лазурном берегу арестован по запросу Генпрокураторы
фото: Александр Астафьев

Французские власти наложили арест на принадлежавший покойному бизнесмену Борису Березовскому особняк в городе Антиб (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег). "Тем самым суд Марселя удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ, направленный в рамках уголовного дела, которое расследуется российскими правоохранительными органами. Несмотря на то, что формальным собственником этой недвижимости является французское юридическое лицо, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что имущество приобреталось по поручению и в интересах Бориса Березовского", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

При этом она отметила, что данное решение стало результатом тесного сотрудничества между Генеральной прокуратурой РФ и правоохранительными органами Франции по вопросам возврата в Россию активов, полученных преступным путем.

В производстве московского управления Федеральной службы судебных приставов находится сводное исполнительное производство в отношении Березовского и нескольких солидарных с ним должников (физических лиц) о взыскании денежных средств на общую сумму более 3,2 млрд рублей. ФССП в апреле прошлого года заявила, что ведомство может обратиться в суд для того, чтобы долги предпринимателя переадресовали на его правопреемников.

Напомним, Борис Березовский, заочно приговоренный в России к тюремному заключению, с 2000 года проживал в Великобритании. 23 марта 2013 года его нашли повешенным в доме его бывшей супруги в Аскоте (графство Беркшир) к западу от Лондона. Согласно официальным результатам вскрытия, признаков насильственной смерти обнаружено не было. Тем не менее, экспертиза до сих пор не установила причину смерти 67-летнего опального олигарха - имеющиеся доказательства являются противоречивыми и не позволяют установить, покончил ли Березовский с собой, или его убили.

Как выяснилось впоследствии, финансовое положение бизнесмена было критическим - он был практически полностью разорен. В России Березовский был заочно приговорен к тюремному заключению - против него были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе по факту мошенничества, невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте и превышения должностных полномочий.

Между тем, по-прежнему неизвестна точная стоимость активов олигарха, однако принадлежавшее ему недвижимое имущество оценивается приблизительно в 50 млн долларов — это дом в английском графстве Беркшир стоимостью около 1,5 млн долларов, особняк в Лондоне (около 8 млн долларов), квартира в престижном районе Белгравия, две виллы во Франции (38,5 млн долларов), а также продовольственные предприятия в Юго-Восточной Европе.

Смотрите видео по теме: «Умер Борис Березовский»
01:10