Режиссер Станислав Говорухин опроверг слухи о нападении на украинскую активистку

«Просто мерзавцы, вот и все»

26.06.2014 в 13:47, просмотров: 5018

Несколько дней назад в прессе прошла информация о том, что члены съемочной группы известного режиссера Станислава Говорухина, а в частности знаменитый актер Федор Добронравов, напали на украинскую активистку Валентину Бардакову и ее мужа, сломав Валентине палец и оставив синяки на теле мужчины. «МК-Эстония» встретилась со Станиславом Говорухиным, который сейчас снимает фильм в Таллинне, и узнала его версию скандальной истории.

Режиссер Станислав Говорухин опроверг слухи о нападении на украинскую активистку
фото: Наталия Губернаторова

«Мы сидели на террасе нашего отеля. Подошла пара граждан – один был завернут в украинский флаг. Женщина была с синими и желтыми цветами. Начали задавать мне всякие вопросы: «Как вы могли? Крым-Шмым». Это было изначально невежливо. Я не стал отвечать. Мы им сказали: «Ребята, идите, мы вас не трогаем, поэтому идите, гуляйте». Нет, не уходят. Тогда вышел официант и стал им спокойно говорить: «Уходите, уходите». И они ушли», - рассказывает Станислав Сергеевич.

По словам режиссера, через некоторое время пара вернулась. Причем женщина подошла с одной стороны, а мужчина с другой. В адрес режиссера и съемочной группы посыпались оскорбления. Валентину с мужем снова попросили удалиться, но они не слушали.

«Тогда вот Федька Добронравов вскочил и просто стал их выталкивать. Вот, собственно, и все. А история с пальцем – это абсолютная, конечно, дурь. Никакого пальца нет и быть не может, как и синяков на ноге. Просто мерзавцы, вот и все», - говорит Говорухин.

Однако Станислав Сергеевич не считает произошедшее спланированной провокацией.

«Честно говоря, мне так не кажется. Я думаю, что это просто идиоты. Я за всю жизнь очень много раз сталкивался с украинцами, но я не могу припомнить, чтобы кто-то из них был бы мне антипатичен. Вот я мысленно перебираю и не могу вспомнить. И я никогда вообще за всю свою жизнь не сталкивался с подобным проявлением русофобии», - удивляется режиссер.

Станислав Говорухин уверен в том, что русские не любят хохлов только в анекдотах, которые совсем не злые, а достаточно смешные, и украинцы сами любят рассказывать эти анекдоты. И то, что происходит на Украине сейчас, стало для Говорухина абсолютной неожиданностью.

«Я понимал, что воспитание другое, учебники, учителя. Я предполагал, что поколение вырастет немножко не такое, каким оно было, но я не думал, что до такой степени. Откуда эта злость взялась? Откуда такая ненависть?», - спрашивает Говорухин.

Знаменитый режиссер 20 лет жил в Одессе и никогда не видел там проявления русофобии. По его словам, в Одессе на украинском языке почти никто не говорил.

«Я немножко знаю украинскую мову, и что меня сегодня очень удивляет, что украинцы сами плохо на ней говорят, а чаще всего им легче говорить по-русски. Вот объяви сегодня всему Юго-Востоку, что с завтрашнего дня надо говорить только на украинском языке, документы оформлять только на украинском языке, договоры только на украинском языке, который сами украинцы то не знают. Вот мы сидим, например, за столом, человек начинает произносить тост на мове, а потом я вижу, что ему трудно и он говорит: «Ну, учитывая, что у нас гость московский, я буду говорить по-русски». Я прошу его продолжить говорить на украинском, объясняю, что все прекрасно понимаю, но он все равно переходит на русский», - вспоминает Станислав Сергеевич.

По словам Говорухина, отмена русского языка, не может не вызвать возмущения у жителей Украины, так как на Юго-Востоке живет около 15 миллионов русскоязычного населения.

«Возвращаясь к этому случаю, могу добавить, что вернувшись к нашей террасе через некоторое время, мужчина и женщина стали просто обзываться. Самое приличное слово, которое прозвучало из их уст в адрес Феди - «х**нак». Ты такое слово слышала? Что за «х**нак», я не понимаю! Я его и не слышал вроде никогда», - улыбается режиссер.

Полиция разбирается

Ранее сообщалось, что полиция завела по факту случившегося дело. Однако узнать подробностей не удалось, в полиции на запрос ответили предельно сухо и лаконично.

«В ночь на 15 июня полиция получила сообщение, что на улице Нунне происходит драка. На место прибыли два полицейских патруля, которые увезли в отделение полиции для выяснения обстоятельств трех человек. Полиция начала уголовное разбирательство на основания статьи о применении физического насилия», - сообщил «МК-Эстонии» пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро.