Аваков, Пушилин и Болотов провели тайные переговоры при участии пранкера Вована

Почему не договорились глава МВД Украины и лидеры непризнанных республик?

27.06.2014 в 16:51, просмотров: 21653

Пранкер Вован вышел на политическую арену.

На этот раз он выступил в качестве миротворца. В начале июня решил организовать мирные переговоры между противоборствующими сторонами на Юго-Востоке Украины. Записи этих разговоров появились в Сети лишь недавно.

Цель шутника уже не выглядит, как смешной розыгрыш. Молодой человек таким образом надеялся предотвратить гибель мирных жителей на Донбассе.

Что из этого вышло — в материале «МК».

Аваков, Пушилин и Болотов провели тайные переговоры при участии пранкера Вована

Министр МВД Украины: «Я удивительно либеральный и мягкий человек»

К разговору с главой МВД Арсеном Аваковым Владимир готовился не одну неделю. Следил за новостями, изучал сводки с фронтов.

Звонить Авакову пранкер взялся от имени лидера ЛНР Валерия Болотова.

Предложение было четкое — прекратить военные действия на территории Донбасса.

Беседа состоялась в первой половине июня.

Итак, первый звонок Авакову.

- Здравствуйте, Арсен Борисович. Это Валерий Болотов, - представился пранкер.

- Слушаю вас. Что вы хотите?

- Дело в том, что на нас недавно выходили люди, якобы от вас. И они предлагали переговоры. Но я так понял, что это не ваши представители?

- Нет, не наши... Хотите говорить, будем говорить.

- Надо прекратить военные действия. Гибнут люди среди мирного населения.

- Видите, какая ситуация была .. Было противостояние в Донецкой области… ситуация с нашими пограничниками, например.... Прямое противостояние. Вот и все... Тут ситуация достаточно понятная. Мы с вами не являемся позерами. Альтернативы здесь и правда немного. Или мирный путь в рамках украинского поля или...

- Что значит украинского поля?

- Ну как? Есть государство Украина, есть наши законы украинские. Вы представляете тех, кто чем-то не доволен. Если по нам стреляют, мы в ответ стреляем тоже. Вот и весь разговор.

- Ну у вас есть полномочия так говорить?

- Я - министр внутренних дел. У меня есть полномочия в рамках моих полномочий

- Над вами вышестоящие люди есть.

- Ну над вами тоже кто-то есть?...

- ...Возможно, есть добрые люди, которые помогают нам. Те люди, которые против бандеровцев, фашистов, которые засели в Киеве.

- Нет никаких бандеровцев и фашистов... Я — армянин харьковского происхождения, но не националист и бандеровец.... Если вы реально считаете, что можно о чем то разговаривать, то нужно понимать - этот разговор не может происходить на фоне обмена выстрелами...

- Надо, чтобы это обоюдно было. Мы прекратим огонь, и вы прекратите. Ведь, что не день — то новые атаки, новые жертвы.

- Вот смотрю я на сегодняшнее утро — вряд ли мы сами на себя напали, на этих, как их, пограничников.

- Но вы ударили по нашему самолету, ракету пустили.

- Но самолет и ракета были потом. Сначала было нападение на наших пограничников достаточно длительное... Мне сказали, что вам передавалась информация, что не стоит этого делать, будут ответные удары... Я Луганск оценивал по-другому. Думал, это территория, где можно говорить иначе, чем это происходит в Славянске или других местах. Я слушаю, что вы говорите, что у вас есть взгляды на жизнь. Окей! Но у нас есть свои взгляды на жизнь. Разговор про перемирие может произойти, но это ни в коем случае не может случиться на фоне прорыва через границу, стрельбы по ночам и так далее. Потому что состояние нашего общества и их требования такие, что у нас не остается других вариантов, кроме, как жестких.

- Но это все-таки не иностранная территория?

- Совершенно точно.

- И тем самым вы настраиваете мирное население против вас. Ведь люди видят, как в центре города лежат трупы женщин. Видят детей, которые прячутся в подвалах.

- В любом случае, стрельба на улицах Украины — это плохо.

- Это естественно.

- Да. Мы с вами не ведем разговор, кто начал и кто виноват. Я убежден, что — вы. А вы убеждены в обратном. Мы говорим о том, как выйти из ситуации. Если вы реально настроены на мирную ситуацию, то диалог возможен. Если это игра под названием «мы выиграем время», то это бесперспективно.

- Какие у вас предложения по этому поводу? Мы обоюдно прекращаем огонь и атаки?

- Вы же позвонили, значит у вас есть предложения. Вы со мной не знакомы, я с вами не знаком.

- Я хотел узнать вашу позицию.

- ...Мои позиции такие — я удивительно либеральный и мягкий человек, поэтому очень хочется, чтобы весь кризис разрешился на уровне дискуссии в рамках парламента и в рамках правильности написания слова «правосеки» и «ватники». И на этом ограничимся. Как вы понимаете, я всю жизнь провел на востоке Украины, в Харькове, говорю исключительно на русском языке и примерно понимаю ментальность людей с востока. А вот что можете вы — это вопрос. У вас сложенное протестное движение, которое неоднородное. Все время возникает вопрос — с кем разговариваешь, человек реально что-то может там в этой ситуации предпринять, контролирует ситуацию или нет. Это не к тому, что я в чем-то сомневаюсь, это к вопросу реальной оценки. Мы тоже мониторим интернет....

- Но вы готовы к переговорам?

- Безусловно. Мы можем с вами условиться о двух вещах. Первое — мы воздержимся от силовых действий. Вы обеспечиваете вопрос такого же воздержания... Это корректная формула... Через какое-то время вы мне позвоните и скажете — формула установлена. Или я вам скажу, что держаться нет больше сил, и мы должны к чему-то приходить. Мы можем условится, что я остановлю сейчас любые плановые силовые действия в отношении территории Луганской области — вот так я формулирую.

- Завтра вам дам ответ...

Лидер ДНР Денис Пушилин: «Авакову не подчиняются войска вокруг Славянска»

Второй звонок пранкер сделал лидеру Донецкой республики Денису Пушилину. Представился доверенным лицом Арсена Авакова.

Разговор не занял и пяти минут.

- Денис Владимирович, Арсен Борисович просил узнать... У нас есть предложение — прекратить боевые действия на время ведения переговоров. Если вам это интересно, я могу вас соединить с ним и вы обсудите.

- Ну то, что боевые действия прекращать нужно — это однозначно. Но переговоры — это звучит громко пока что. Потому что боевые действия ...мы прекратим, но свои вооруженные силы оставим на местах.

- Естественно пока все останутся на своих местах. Просто прекращаем огонь — вот такое у нас предложения.

- Давайте. Часика через пол, можете меня набрать?

Снова звонок Авакову.

- Валерий, привет, - Аваков уже узнает пранкера.

- Я поговорил с Пушилиным. Он тоже хотел с вами пообщаться по поводу прекращения огня. Давайте я вас скооперирую.

- Давайте скооперируйте, если это будет иметь какие-то последствия.

- Думаю да, он настроен нормально.

- Перед тем, как позвонить мне, пусть Пушилин пришлет СМС на мой номер, что это он звонит.

Звонок Пушилину

- Давайте телефон Авакова. Хотя пусть сам мне наберет.

- Он просил вас.

- Хорошо. СМС скиньте с его номером.

На этом миссия Вована в телефонных переговорах закончилось. Окончательно перемирие зависело теперь от этих двух абонентов.

На следующий день пранкер просмотрел новости СМИ.

Оказалось, что у Авакова и Пушилина состоялся-таки разговор. Стороны договорились о прекращении огня и организации гуманитарного коридора. Однако, первой же ночью бои возобновились.

В СМИ обе стороны обвинили друг друга в срыве переговоров: "В это воскресенье мы вели переговоры с Арсеном Аваковым относительно прекращения боевых действий с обеих сторон. Мы согласились прекратить огонь и согласовали этот вопрос. Следующим этапом должен был быть разговор об открытии гуманитарного коридора в городе Славянск", - сообщил журналистам Денис Пушилин. - Далее Арсен Аваков прислал мне SMS с текстом, что команда прекратить огонь получена. Однако в следующую же ночь город Славянск подвергся интенсивному обстрелу из тяжелых орудий. Гуманитарный коридор нам так и не открыли. Национальная гвардия обстреливала автобусы выезжающих мирных жителей".

Так же Пушилин заявил, что не видит смысла продолжать переговоры, так как украинская сторона не выполнила своих условий. Лидер ДНР высказался, что руководство силовых структур Украины "вообще никак не управляют процессом и действиями собственных вооруженных сил". "То есть они могут приказывать им все что угодно, а украинские силовики, среди которых в большом количестве бандиты из нацгвардии и "Правого сектора", действуют уже абсолютно по собственному усмотрению"

В свою очередь, Министр внутренних дел Арсен Аваков опроверг информацию Пушилина: "Пушилин, конечно, солгал. Действительно, он обратился ко мне с запросом о коридоре для выхода. Действительно, после запроса мы остановили ночью все действия для согласования процедуры выхода мирных жителей. Но боевики ночью атаковали наши части в Артемовске, атаковали блокпосты", - цитировали Авакова информагенства.

И снова в дело решил вмешаться пранкер Вован.

Набрал номер Авакова, чтобы разобраться, что же случилось, почему сорвались мирные переговоры и кто не выполнил условия?

- Арсен Борисович, что у вас случилось с Пушилиным?

- Господи, да что у меня может случиться с Пушилиным?

- Он сказал, что вы нарушили вчерашнее соглашение.

- Ну мне не интересно играть в игры. Какое у меня было соглашение с Пушилиным? Он попросил прекратить огонь и дать зеленый коридор.

- Да, он сказал, вы якобы согласились.

- Все именно так и произошло, как вы понимаете. А все эти игры, которые он интерпретирует... Надо различать публичные игры и реальное положение вещей.

- Но он говорит, что вы вчера договорились о гуманитарном коридоре, а сегодня опять удар начался?

- Вы включите еще российский телеканал и там посмотрите, как все происходит. Тут все ясно. Есть есть реальное желание регулировать и понимать ситуацию, мы будем двигаться вперед. Есть нет желания, а есть желания поиграть, это будет короткий разговор и кончатся он будет непонятно чем.

- Вы с Пушилиным на связи?

- Сегодня мы созванивались. Я ему сказал — хотите коридор - получите коридор, чтобы люди могли выйти, как им захочется. Ну понятно. Хорошо? Хорошо... Вот и весь разговор....

Звонок Пушилину.

- Денис Владимирович, это помощник Авакова. Посмотрел сегодня СМИ — появились высказывания с вашей стороны по поводу...

- ...Я сегодня разговаривал с Аваковым.. На самом деле, боевые действия в Славянске не прекращались.

- Вы вчера договорились о гуманитарном коридоре?

- Вчера Аваков мне подтвердил и смс-кой и на словах, что команда «стоп» дана, вторая просьба о гуманитоарном коридоре тоже была удовлетворена. Получается, что Авакову не подчиняются войска вокруг Славянска. Он дает команду и вот, что происходит.. Или он вводит нас в заблуждение? Потому что после нашей беседы, использовался даже Град. Это после его команды «стоп»...

- Вы прямо договорились что прекращаете боевые действия?

- Да, что Славянск прекращает — я отдал своим такую команду. А в итоге узнаю, что бомбежка продолжалась до утра, а еще и утром. Понимаете, одно дело бомбежка, другое — гуманитарный коридор. Я не могу рисковать людьми. Сейчас украинские войска ослушаются очередного приказа, а я отправлю по «коридору» автобус с детьми, который растреляют.

- Может, вам еще попробовать переговорить с Аваковым, разъяснить позиции?

- Я не думаю, чтобы он так подставлялся. У них уже неуправляемая армия. Там своеобразные подразделения. Я подозреваю, что это Юля Владимировна лоббирует там свои интересы. Даже не Порошенко. Это ей выгодно. Когда я еще раз набрал Авакову, чтобы разъяснить ситуацию, он не взял трубку. На связь итак и не вышел.... своей страничке в соцсети, пранкер Вован подвел итог всей этой истории: «Само объявление о прекращении огня и начале переговоров еще не значит, что стороны выполнят договоренности. Кроме того, неясен вопрос о присутствии в регионе неподконтрольных сил. Все эти важные моменты и должны учитывать сегодняшние переговорщики, чтобы наконец-то на Украине воцарился мир».

08:29