В США пара, усыновившая ребенка из Казахстана, поселила его в гараже

04.07.2014 в 00:10, просмотров: 3359

Обнародован очередной случай с жестоким обращением американских родителей, усыновивших ребенка из Казахстана. Как выяснилось, супруги Тиссен из штата Техас последние четыре года держали приемыша взаперти в гараже.

Комитет по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана направил соответствующий запрос в департамент консульской службы МИД республики и посольство США в Астане.

12-летний мальчик был усыновлен семьей Тиссен в 2004 году в детском доме Алма-Аты и получил имя Костя. "По имеющейся информации, в 1996 году мальчик был найден на остановке в городе Алматы, о чем был составлен соответствующий акт, согласно которому мальчику было выписано свидетельство о рождении с вымышленной фамилией, датой и местом рождения. В графе "родители" сведения отсутствуют. В пятилетнем возрасте ребенок сначала был определен в ЦВИАРН на основании акта о брошенном, затем переведен детский дом", — говорится в сообщении комитета.

На основании заключения Алмаатинской городской психолого-медико-педагогической консультации ребенку было рекомендовано обучение во вспомогательной школе-интернате. Поэтому он был переведен в детский дом для детей с ограниченными возможностями Алма-Аты.

"На момент усыновления мальчик имел диагноз: легкая умственная отсталость на резудуально-органическом фоне, церебрастенический синдром, энурез. Из характеристики установлено, что мальчик был доброжелательным, отзывчивым. Вместе с тем ранимый, обидчивый, с заниженной самооценкой, легко поддавался чужому влиянию", — пояснили в комитете по охране прав детей.

В то же время приемные родители заявили, что 22-летний Костя Тиссен неадекватен и опасен для их родных детей. При этом американцы утверждают, что ребенок подвергался сексуальному насилию в детстве, и психологическая травма дала о себе знать.

Однако в казахстанском комитете по охране прав детей заявляют: "Данных, подтверждающих, что мальчик подвергался сексуальному насилию, нет".

По данным СМИ, усыновленный американцами казахстанец четыре года жил в гараже впроголодь. Еду давали в коробках и редко разрешали мыться. Его выпускали только один раз в неделю на прогулку. Во время одной из прогулок экс-казахстанец украл у соседки нижнее белье. Приехала полиция, и тогда выяснилась вся история с заточением.

После того как приемных родителей арестовали, здание суда атаковали представители коммуны пресвитерианцев, которые заявили о невиновности Тиссенов. Их также активно защищает американское телевидение. При этом ни в одном сюжете не дали слова самому Косте. Его журналисты называют больным и неадекватным. Как стало известно, приемных родителей экс-казахстанца на время следствия освободили под залог в $140 тыс. Где находится сам Константин, американские власти не сообщают.

Напомним, в 2013 году Казахстан наложил мораторий на усыновление казахстанских детей гражданами США. Министерство образования страны приостановило прием соответствующих заявок от американцев после того, как стало известно о судьбе двух детей из Казахстана, которых приемные родители в США сдали в лагерь для трудных подростков.