Чиновники будут работать под наблюдением общественников

В России появилась ассоциация общественного контроля со своим президентом

07.07.2014 в 15:11, просмотров: 2066

Принятый Госдумой закон «Об основах общественного контроля» подстегнул самых активных граждан к решительным действиям. И уже в понедельник 7 июля Общественной палатой был учрежден новый орган «Ассоциация общественного контроля Российской Федерации». Тут же на месте был избран президент новоявленной ассоциации, и названы ее члены.

Чиновники будут работать под наблюдением общественников
фото: Геннадий Черкасов

В понедельник со всей России съехались в Общественную палату активисты, руководители различных общественных организаций и просто неравнодушные граждане. Поучаствовать в создании Ассоциации и стать ее членом — давнее желание многих. Тем более, что закон увидел свет именно благодаря настойчивости и стараниям непосредственно членов ОП.

«В законе много недоработок и белых пятен. Например, упущено такое фундаментально важное понятие, как общественный интерес. То, что в принципе и призван защищать общественный контроль, - рассуждает российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник Михаил Федотов. - В законе же пока просто написано: «деятельность субъектов общественного контроля в целях наблюдения». Это получается, что если я сижу у телевизора и смотри, как заседает Мосгордума, к примеру, то осуществляю общественный контроль?! Абсурд!» Но то, что закон вообще появился — очень важный шаг».

Отправной точкой начала деятельности Ассоциации станет момент подписания закона в Совете Федерации и затем президентом. Пока же он не вступил в силу и у общественников есть время как следует проработать устав новоявленной организации, тщательно подобрать состав президиума и подискутировать. А президентом ее стал Владислав Гриб — заместитель секретаря ОП, член президиума Федерации юристов России — именно он потратил много сил на проработку закона «Об основах общественного контроля».

Чем именно будет заниматься Ассоциация Общественного контроля? Главная ее задача — осуществлять контроль за деятельностью государственных органов власти. Следить за расходование бюджетных средств, грамотной кадровой политики и вообще направлением деятельности тех или иных чиновничьих структур. Исходя из этого, в уставе даже прописана защита ее членов от разного рода преследований. Пока что членами стали известные общественные деятели, например, правозащитник Андрей Бабушкин. Однако, в планах расширять круг партнеров и создать развитую сеть региональных филиалов.